Наверх

Сильными не рождаются: доступная физкультура для всей семьи

Фото предоставлено сообществом "Викинг Ухта"
На базе бывшего ПЛ №33 5 октября открылся новый фитнес-зал ОФП и СФП "Viking"

Главный тренер и основатель Викинга - Ратко Седлар, серб по происхождению. Он начинал, как футболист, играл восемь лет, затем познакомился с кроссфитом. Увлечение спортом привело его к нескольким соревнованиям, а также к открытию фитнес-зала.

Кроссфит - это относительно новое направление, которое включает множество видов физической нагрузки. Сюда входят упражнения с гирями, кардионагрузка, тяжелая и легкая атлетика.

Традиционной моделью для фитнес-клубов является модель пробного занятия - первое посещение бесплатно. Это помогает выбрать комфортное для себя место занятии, понять наличие необходимых тренажеров и познакомиться с тренером. Ратко приглашает всех на первое занятие и рассказывает о том, кому будет интересен фитнес.

У нас есть три программы групповых занятии. Это "ОФП-Старт", "ОФП-Лайт" и "ОФП-Сила". Они различаются набором упражнении. Для детей есть две группы, одна - для детей от 5 до 9 лет, вторая для ребят постарше, до 14 лет. Программу подбираем, исходя из физической подготовки   - рассказывает тренер.

ОФП-Старт подойдет для людей, которые никогда не занимались физическими нагрузками и тренировками, либо занимались ими давно. В этом курсе занятия происходят со своим весом. ОФП-Лайт - для поддержки своей формы и тонуса мышц, добавляется немного веса. ОФП-Сила - для целенаправленного физического развития, здесь подключаются упражнения со штангой, гирями, гантелями, тумбами, а сами тренировки отличаются высокой интенсивностью. Все занятия вне зависимости от уровня начинаются с простой разминки и растяжки.

Регулярные физические упражнения положительно влияют на тонус, обмен веществ, энергичность и общее самочувствие и настроение человека. Занятия физкультурой также являются прекрасной профилактикой вирусных заболеваний.

Занятия отличаются своим разнообразием. Программа тренировки на день составляется из группы упражнении для конкретной цели - растяжка, разминка, сила, кардиоупражнения. Сами упражнения имеют варианты для разных уровней физической подготовки. Ратко отметил, что упражнении достаточно, чтобы за неделю они повторялись максимум один раз.

Пример программы для тренировки

Заниматься можно как индивидуально, так и под присмотром тренера. Сейчас в зале три тренера.

Многие ходят заниматься спортом, но у них нет техники выполнения упражнении. Если, например, бег по зубам любому, то начиная с любого оборудования нужна техника. Тренер следит за правильностью выполнения упражнения, чтобы избежать травм. Тренер также составляет программу тренировки. У многих ее нет. Наличие тренера привносит в тренировку четкие цели для достижения и дополнительную мотивацию.

Фотография зала для фитнеса из сообщества "Вконтакте".

Зал открылся совсем недавно. Это значит, что все оборудование свежее и новое, загруженность тренеров и зала небольшое, а планы на будущее - амбициозные.

В планах поставить беговую дорожку, ассаулт-байк (велотренажер с дополнительной нагрузкой на руки) и гребной тренажер (имитирует спуск на лодке). По выходным хочется, чтобы было  бесплатное мероприятие для посетителей зала, без особого регламента - просто встретиться, пообщаться, поиграть в бадминтон и настольный теннис. - сообщил Ратко

Также в планах добавить еще три направления, но о подробностях тренер скромно умолчал.

То, что зал находится на базе ПЛ №33 добавляет необычный для фитнес-залов элемент. В заведении есть несколько залов на нескольких этажах. Пока в этих залах проходят групповые занятия - в одном зале занимаются дети, в другом - родители. Помимо душевой в раздевалках рядом есть сауна с бассейном. В стоимость абонемента она не входит, но при необходимости можно договориться с тренером на время аренды.

Поскольку сейчас в связи с карантинными ограничениями возможен полный запрет на работу фитнес-залов, мы спросили тренера о планах.

На данный момент нет запретов работать залам. Мы просто работаем в соответствием с требованиями регионального Роспотребнадзора. Да и рано нам думать о том, чтобы пришло по 10 человек разом. Но если выйдет запрет - мы заморозим абонемент, чтобы после его отмены посетители могли продолжить заниматься. В крайнем случае можем вернуть стоимость неиспользованного времени - говорит Ратко.

Расписание групповых занятии по направлениям. Из сообщества "Спортивный зал ОФП и СФП Viking Ухта, фитнес"

 

     

    Только полезные новости

    Комментарии 0

    Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru