В Инте ликвидируют последнюю работающую шахту

В Инте ликвидируют последнюю работающую шахтуПресс-служба Главы Республики Коми

Сейчас об этом сообщают работникам предприятия

Стало известно, что в Инте закроют последнюю работающую шахту. Такое решение приняло руководство предприятия. Об этом сообщает пресс-служба Главы Республики Коми.

Руководство АО "Шахта "Интауголь" приняло решение о ликвидации последней работающей шахты в Инте. Генеральный директор предприятия Игорь Раюшкин объяснил это убыточной работой, отсутствием инвесторов и незаинтреесованностью в продукции:

- Мы не смогли добиться выхода предприятия на безубыточный уровень работы. Есть ряд объективных причин. У нас отсутствует потребитель на 70% производимой продукции марки ДСШ. Объём добычи производимой продукции обеспечивает покрытие собственных затрат не более чем на 50%. У нас отсутствуют стратегический инвестор предприятия. Последние торги пакетов акций, которые завершились 18 июня, признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие в этих торгах. За весь период торгов не было ни разу ни одной заявки. При оценочной стоимости акций в 1 миллиард 200 миллионов рублей, мы предлагали их всего за 450 миллионов рублей. Тем не менее, ни один интересант у нас не появился, - отметил Раюшкин.

Вице-премьер Николай Герасимов отметил, что задолженности по зарплате перед работниками предприятия нет. Ее покрывают из средств Корпорации развития Республики Коми. Однако если не ликвидировать предприятие сейчас, то к концу года минимальный убыток составит около 480 миллинов рублей, а посему средства придется искать вне деятельности шахты.

Глава Коми Сергей Гапликов заявил, что в первую очередь нужно защитить интересы шахтеров и их семей: при желании сотрудников трудоустроить их, переговорить с "Воркутауголь", помочь с переездом в Воркуту, предоставить переквалификацию для трудоустройства на другие предприятия республики.

Более того, по поручению губернатора, город должен жить:

- Подключите Министерство труда и социальной защиты, трудовую инспекцию, которая должна видеть, как выполняются все наши действия по трудоустройству и соблюдению социальных гарантий работников интинской шахты. И самое главное – несмотря на ликвидацию предприятия, город должен жить и иметь перспективы развития. Я беру вопрос под личный контроль. Буду дополнительно проводить консультации с руководством компаний "Северсталь" и "Воркутауголь", чтобы они тоже могли включиться в эту работу и по возможности оказать помощь и поддержку, - подытожил Сергей Гапликов.

В 11:00 часов утра в Инте началась встреча с сотрудниками АО "Интауголь". Руководство предприятия озвучило причины ликвидации шахты, а также предложило выходы из ситуации.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости