Наверх

Чиновника из Коми оштрафовали за невыдачу разрешения на землю

Возрастное ограничение: 0+
из архива редакции
В Сыктывкаре прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы. Она обжаловала отказ горадминистрации предоставить ей в собственность без проведения торгов земельный участок, на котором расположен ее жилой дом

Установлено, что в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости сыктывкарке в пределах заявленного земельного участка на праве собственности принадлежит индивидуальный жилой дом.

Мэрия, по обращению женщины, отказала в предоставлении ей земельного участка на платной основе, но без проведения торгов, мотивируя свое решение тем, что жилой дом не соответствует предъявляемым требованиям, а также из-за отсутствия данных о подключении объекта к инженерным коммуникациям.

Вместе с тем, земельное законодательство четко определяет случаи, когда земельные участки могут быть проданы вне конкурсных процедур. В частности, к ним относится исключительное право на приобретение в собственность или аренду для граждан, которые являются собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках, - отметили в прокуратуре. 

Предоставление таким собственникам исключительного права на приватизацию занятого направлено на реализацию закрепленного в Земельном кодексе принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, пояснили в надзорном ведомстве.

Исключительность права на приватизацию земельного участка собственником здания, строения, сооружения, расположенных на нем, означает, что такой собственник вправе приватизировать земельный участок, только занятый этим объектом и необходимый для его использования, и никто, кроме собственника объекта, не вправе приобрести соответствующий земельный участок.

Как установила прокуратура, ни одного предусмотренного законом основания для отказа сыктывкарке в предоставлении земельного участка под домом в собственность без проведения торгов у администрации Сыктывкара не имелось. По этой причине решение об отказе в удовлетворении ее заявления был незаконен.

Прокуратура Сыктывкара возбудила в отношении заместителя руководителя администрации городского округа дело об административном правонарушении.

Мировой судья Кутузовского судебного участка г. Сыктывкара, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек чиновника к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Закон Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru