Ухтинцам рассказали, как выбрать безопасную уличную еду

Ухтинцам рассказали, как выбрать безопасную уличную едуУличная еда становится все более популярной. Фото из открытых источников

Горожан интересовало качество кваса, шаурмы и правомерность продажи арбузов и дынь

В Ухте прошла прямая линия на тему "Качество услуг общественного питания и уличной торговли в летний период".

В службе Общественной приемной Главы Коми по Ухте обсуждали качество пищи, которой торгуют на улице. Горожан интересовали качество кваса из бочек и шаурмы, правомерность продажи арбузов и дынь на выезде.

На вопросы горожан отвечала заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Коми в Ухте Яна Торопова.

Скоро на улицах города появятся привозные бочки с квасом. Какое качество такого кваса? Насколько он безопасен?

Стоит спросить у продавца документы организации, которая продает квас. Обратите внимание на наименование, адрес и контакты. Также вы можете попросить предоставить разрешение или согласование на торговлю, выданное администрацией города. У продавца должны быть сопроводительные документы, которые подтвердят происхождение, качество и безопасность продукции.

Продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду и головной убор, нагрудный фирменный знак организации, наименование, адрес и ФИО продавца. При себе он должен иметь медицинскую книжку. 

"Точка продажи" должна быть оборудована одноразовой посудой, поддонами или подтоварниками для этой посуды, мусоросборником.

Срок годности кваса, условия хранения, транспортировку устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах. После вскрытия необходимо реализовать квас за 12 часов. Мыть и обрабатывать бочку должен производитель напитка. 

Если у вас возникли претензии к качеству кваса, следует обращаться непосредственно к организации, которая им торгует, в администрацию города или в Управление Роспотребнадзора.

На летний период 2019 года, уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг розничной торговли разливным квасом и другими напитками, в соответствии с ФЗ от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в адрес территориального отдела, не поступали.

Открылось много кафе, где продают шаурму. Были ли в них проверки?

Согласно ч. 2 ст. 10 данного закона, основаниями для проведения должностными лицами Роспотребнадзора внеплановых проверок, являются:

  1.  истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
  2. мотивированное представление должностного лица органа государственного контроля, органа муниципального контроля по результатам анализа результатов мероприятий по контролю без взаимодействия с юр. лицами, ИП, рассмотрения или предварительной проверки поступивших в органы государственного контроля, органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе ИП, юр. лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:
  • а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

    б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

    в) нарушение прав потребителей;

    г) нарушение требований к маркировке товаров;

  1. приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

На сегодняшний день проверок в отношении уличных торговых точек общественного питания не проводилось.

Какие санитарные требования к точкам продаж уличной еды и общепита?

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», установлены гигиенические требования к мелкорозничной сети. 

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» установлены требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания.

Какая статистика нарушений в сфере общепита за 2018 год? Есть ли нарушения в 2019?

Специалистами территориального отдела за 2018 год и истекший период 2019 года, контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов, осуществляющих реализацию мелкорозничной торговли, а так же субъектов, осуществляющих оказание услуг общественного питания в предприятиях быстрого обслуживания, не проводились.

Что будет, если в точке общепита выявят нарушения?

За выявленные нарушения санитарного законодательства в предприятиях мелкорозничной торговли и в предприятиях общественного питания быстрого обслуживания, виновное лицо привлекается к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости