Наверх

Маньяк убил сосногорку за то, что она была похожа на Аллу Пугачеву

Возрастное ограничение: 16+
Анатолий Нагиев получил прозвище Бешеный. Фото из материалов следствия
Мужчина чудом не добрался до певицы

В начале 80-х годов прошлого столетия Анатолий Нагиев охотился на Аллу Пугачеву. Чтобы хоть как-то утолить свою страсть, маньяк убивал девушек, которые были похожи на певицу. Однажды он устроил бойню в поезде "Ухта - Печора". Об этом пишет "Лента.ру".

Анатолий Нагиев родился 26 января 1958 года в Иркутской области. С детства он тяготел к бродяжничеству. Характер у него был взрывной: все проблемы привык решать кулаками. Мальчик серьезно занимался гимнастикой и тяжелой атлетикой. Поэтому в каждой драке был победителем. Но несмотря на привлекательную внешность, у него не складывались отношения с девушками. Из-за насмешек по поводу роста в 165 см у юноши развился комплекс неполноценности и появилась лютая ненависть к представительницам прекрасного пола.

В 17 лет Анатолий совершил свое первое преступление. Его первой жертвой стала лаборантка профессионально-технического училища, которая не отвечала ему ответной симпатией. В 1975 году он ее изнасиловал, но та побоялась обращаться в милицию.

Он остался безнаказанным. Месяц спустя он изнасиловал еще одну девушку, но и та не пошла в милицию. Отважилась обратиться к правоохранителям третья потерпевшая - его одноклассница. Его приговорили к 6 годам лишения свободы.

Нагиев попал в одну из колоний Коми, где в первый же день над ним пытались надругаться сокамерники. Но он дал свирепый отпор, после чего с ним не связывались. Тогда за ним закрепилось прозвище Бешеный. 

На зоне он слушал по радио Аллу Пугачеву. Тогда у него созрел план любой ценой добиться благосклонность артистки, но если не выйдет - взять ее силой. В 1976 году его перевели в колонию-поселение поселка Чикшино. В 46 км от колонии распологался город Печора, куда заключенных отпускали погулять. В город Бешеный добирался на поездах.

30 января 1979 года на привокзальной площади города он увидел девушку, чем-то напомнившую ему Пугачеву. Они разговорились, а вскоре оказались у нее дома. Мужчина схватил нож и нанес ей более 30 ранений. Убедившись в ее смерти, он надругался над телом и сбежал. В преступлении его никто не заподозрил.

Тело первой жертвы маньяка Нагиева

Убийства в поезде

В мае 1979 года в поезде "Ухта - Печора" Бешеный познакомился с еще одной жертвой. На поезд он пробрался без билета на станции Чикшино и дал проводнику взятку. Попутчицей оказалась бухгалтер строительно-монтажного управления Сосногорска, откомандированную в Печору. Она также напомнила ему Пугачеву. Он сходу предложил ей до пункта назначения заняться сексом. Но в ответ он услышал отказ и обидные слова.

Маньяк рассвирепел и дважды ударил ее ножом, а потом задушил шелковым платком. Мертвую девушку он изнасиловал и снял золотые украшения. Тело погибшей засунул в багажный отсек нижней полки и сбежал в соседний вагон. До Печоры доехал без проблем. Спустя пару часов ее тело нашли во время уборки вагона.

Проводник догадался, что к смерти причастен "заяц". Но с правоохранителями своими догадками делиться не стал. На теле погибшей были найдены следы спермы, которые сделали вывод, что за нападениями в Печоре и в поезде стоит один и тот же человек. 

В ноябре 1979 года Нагиев вышел на свободу по УДО. Он уехал в Ивницу, где проработал "кочевым" киномехаником. В городах и селах, куда он ездил по работе, он нападал на девушек и насиловал их, но не убивал. По некоторой информации, он совершил около 30 изнасилований. Был слух, что он изнасиловал и свою сестру.

На Москву

В июле 1980 года он решил добраться до Аллы Пугачевой. Билет на поезд "Харьков - Москва" брать не стал. Проводнице рассказал, что ему нужно срочно в Москву к больной матери. Так как вагон был практически пустым его пустили за плату.

Пока он ехал, присмотрелся к проводнице и тоже нашел что-то общее с певицей. Женщина на предложение уединиться ответила грубым отказом. Он набросился на нее с охотничьим ножом, наносил удары один за другим, зажав ей рот. Затем он расправился со второй проводницей, которая стала невольной свидетельницей убийства.

Затем Нагиев проверил все купе вагона, чтобы выяснить, были ли еще свидетели. Его жертвами стали две пассажирки, которые не слышали, что он сделал с проводницами. А вот электрика из поездной бригады он пожалел.

Женщин режу, как курей, а мужиков не трогаю, - заявил он шокированному мужчине. 

Бешеный снял украшения с убитых женщин и на перегоне между станциями Стальной конь и Становой колодезь скидывал их тела на полном ходу.

Тело жертвы, сброшенное Нагиевым с поезда

Нагиев сошел на ближайшей станции, а электрика нашли правоохранители во время обхода состава на станции Курск. Он стал подозреваемым, а его словам сначала не верили. Электрик обратился за помощью к бригадиру состава, который видел Нагиева. Тот подтвердил наличие человека без билета, описал его внешность.

Почти у цели

Бешеный добрался до Москвы и стал выслеживать Пугачеву. По некоторой информации, он даже смог пройти в гримерку, где познакомился с певицей под видом респектабельного и успешного мужчины. В один из вечером он подкараулил ее у подъезда и проскользнул вслед за ней внутрь дома. Но его спугнула консьержка.

После путешествия он вернулся в Ивницу и спрятал все украшения, снятые с жертв. 25-летнему приятелю он подарил редкое кольцо с бриллиантом. Приятель надел кольцо на мизинец, но снять его не смог. Палец отек и мужчина отправился к ювелиру, чтобы распилить его.

До этого во все ломбарды в окрестностях Курска были разосланы описания украшений, снятых с жертв Бешеного. Ювелир, куда обратился приятель Нагиева сразу опознал кольцо. Сославшись на занятость, он попросил клиента зайти через полчаса, а сам позвонил в милицию. Когда клиент вернулся, его задержали. Он рассказал, откуда взялось кольцо.

Оперативники пошли домой к Бешеному, но там оказалась только его мать. Она не стала покрывать сына и сообщила, что возможно он находится у своей девушки в Днепропетровске. В записной книжке был найден точный адрес. Там же был записан и адрес Пугачевой.

Поимка

12 сентября 1980 года на Бешеного надели наручники. На допросе он не признавал вину, тогда его посадили к агрессивным рецидивистам. Но один из сокамерников лишился глаза, а второй чуть не стал инвалидом. В это время Бешеный вынашивал план побега.

Сбежать он решил из СИЗО Орла. Он заметил, что одно из окон не оборудовано решетками. Когда его вели на допрос, он одним движением разорвал наручники, столкнул конвоиров головами и выпрыгнул в окном. Он приземлился на стол с шахматной доской. В результате он получил травмы спины и был возвращен в камеру.

Анатолий Нагиев по кличке Бешеный

После на него стали надевать сверхпрочные наручники. В изоляторе Курска он заговорил о всех своих преступлениях. Тягу к ним объяснил тем, что чувствовал запах жертв, который будил в нем зверя. Он признался и в неудачной охоте на Пугачеву. 

В июне 1981 года он вновь попытался сбежать, сломав алюминиевую ложку и проткнув себе живот. Его отвезли в больницу, но сбежать ему не удалось.

Его уголовное дело насчитывало 22 тома. Бешеный вел себя агрессивно, крыл матом судью и прокурора, кидался на свидетелей. В итоге за шесть убийств женщин суд приговорил его к расстрелу. На приговор он отреагировал спокойно. На попытки прикинуться душевнобольным, психиатры отвечали, что он вменяем.

Побег

Момент для побега представился во время этапирования в тюрьму Новочеркасска. В августе 1981 года на станции Хотунок Нагиев вместе с десятью уголовниками дожидался посадки в автозак. Поезд с осужденными прибыл ночью, а конвоиры спешили побыстрее отправить их в тюрьму. Но в спешке один из них допустил нарушение: он сковал Бешеного наручниками спереди. 

Маньяк дождался прибытия товарного поезда, проскочил перед составом и бросился бежать. Его не догнали. Тогда начальник уголовного розыска Курского ОВД дал наставление:

Если что, живым этого зверя не брать! Ему уже вынесен смертный приговор. Если кому-то повезет, приведите его в исполнение.

Нагиева искали больше месяца. В ходе поисков были раскрыты около 600 "висяков", но Бешеный им так и не попался.

Изучив записную книжку, правоохранители наблюдали за квартирами, были поднята и информация о связях преступника, которые он завел во время первого срока. Оперативникам улыбнулась удача: оказалось, что он переписылся с девушкой из хутора Яново Ростовской области. Группы захвата направились туда. Местные рассказывали, что видели низкорослого странного мужчину. Обитал он в стоге сена посреди поля. Сыщики сразу отправились на место. В стоге оказались продукты, вещи и самодельный календарь.

Расстрел

В стоге была установлена засада. Оперативники дождались появления Бешеного. Тот сначала попытался сбежать, но решил напасть на одного из преследователей с тесаком. Тот открыл огонь. В маньяка попали около 15 пуль. Но даже с тяжелыми ранениями он сопротивлялся. В итоге с совместными усилиями на него надели наручники.

Медики боролись за его жизнь. Когда Нагиев пришел в себя, то сразу попытался уговорить медсестру помочь с побегом. Но та отказала. Через время его отправили в Новочеркасск. Бешеный надеялся на новое судебное разбирательство. Но надежды не оправдались.

Он продолжал кидаться на тюремщиков - одному откусил фалангу пальца, другого чуть не задушил. 

28 октября 1981 года 23-летний убийца и насильник Анатолий Нагиев был расстрелян.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru