Наверх

Погода позволяет: как в Ухте будут организованы крещенские купания?

Возрастное ограничение: 0+
Одно из мест купелей - традиционно у бассейна "Юность". Фото пресс-службы мэрии Ухты
На территории МОГО "Ухта" организуют три купели

На территории МОГО "Ухта" крещенские купания пройдут в ночь с 18 на 19 января. Об этом рассказал начальник Управления по делам ГО и ЧС города Владимир Полуянов.

В этом году будут организованы три купели: традиционно у бассейна "Юность" на берегу реки (с полуночи до 18.00), в поселке Водный (Кирпичный район, река Ухта, с полуночи до 3 часов ночи), в поселке Боровой (Запруда на Ухтарке с полуночи до 1.00).

До конца были сомнения, что в этом году ухтинцы окунутся в прорубь. Из-за теплой погоды лед на реке образовывался долго. 14 января замерили толщину льда: Боровой - 60 см, Водный - 40 см, "Юность" - 35 см. Так как выводить население на лед и организовывать купели разрешено, если минимальная толщина льда - 25 см, то Управление по делам ГО и ЧС Ухты разрешило проводить купания.

Кстати, купель будет организована внутри Храма святителя Стефана Пермского (у Детского парка). После литургии желающие смогут в нее окунуться.

Также купание организуют на озере возле нефтешахты №3 в Нижнем Доманике. До места можно добраться на автобусе, который будет ездить каждые два часа начиная с 23.30 18 января из Яреги. 

Сейчас водолазы и "Ухтаспецавтодор" расчищают территории у купелей, подъездных мест, площадок, где будет находиться транспорт. На берегу реки будут находиться палатки для переодевания, биотуалет. Пешеходы, которые захотят окунуться, смогут погреться в автобусах и выпить бесплатного горячего чая. 

С 22:00 18 января на всех купелях начнётся дежурство, в полночь пройдёт обряд водосвятия. Владимир Полуянов рассказал, что сотрудники Управления по делам ГО и ЧС ожидают выхода около 2000 горожан к основной купели, около 200 человек выйдут в посёлке Водный и сотней меньше в Боровом.

Запускать к иордани планируется с берега, массового выхода на лёд спасатели и сотрудники МЧС не допустят. По периметру зоны купания будет установлено леерное ограждение, палатки также расположат на береговой зоне. Подход к проруби обезопасят с помощью резиновых ковриков. А вот тех, кто решит окунуться в пьяном состоянии, стражи порядка не подпустят к купели.

19 января в 18:00 купель возле бассейна «Юность» закроют: её закидают льдом, а, учитывая, что последующие дни ожидаются морозными, прорубь быстро замёрзнет. Температура воздуха по данным Гидрометцентра Коми в ночь с 18 на 19 января ожидается в районе 10-13 градусов ниже ноля.

Если во время купаний вы потеряете личные вещи, то забрать их можно в течение нескольких недель в городском Управлении по делам ГО и ЧС по адресу: ул. Бушуева, 10.

Религия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru