Наверх

В одной из шахт Коми обитает уникальная летучая мышь

Возрастное ограничение: 0+
Фото из vk.com
Ученые считают, что появление таких рукокрылых свидетельствует об изменении климата

Еще в октябре 2019 года в помещении вентствола шахты "Заполярная" в Воркуте нашли летучую мышь. Животное летало и ее успели сфотографировать. С сотрудницей шахты, которая сделала фото рукокрылого, связались ученые. Оказывается, что появление северного кожанка на Крайнем Севере довольно необычно.

Ученые Института биологии Коми отмечают, что эта находка - одно из свидетельств глобального изменения климата. Связавшись с воркутинкой, которая опубликовала видео и фото мыши, ученым удалось установить вид летучей мыши - северный кожанок.

Северный кожанок - широко распространенный вид летучих мышей, обитающих по всей территории Евразии. Эти летучие мыши заселяют хвойные и лиственные леса от Норвегии и Франции почти до Тихого океана, а также обитают на северном Кавказе и в Закавказье, в северном и юго-восточном Казахстане, пустынях Средней и Центральной Азии, на Кольском полуострове, проникает за Полярный круг. Обнаруженная в шахте летучая мышь - первая встреча кожанка в тундре, - прокомментировали ученые Н. Быховец и А. Петров.

Как говорится в статье ученых, самыми северными точками, где встречали этот вид рукокрылого, были Печорский район и район реки Собь на Полярном Урале. До настоящего момента информации об обитании летучих мышей в тундре практически не было.

В последние десятилетия общим трендом для арктических экосистем стало расширение ареалов южных видов на север, в частности, из-за глобального изменения климата. Факт обнаружения северного кожанка в тундре является уникальным и свидетельствует об их экологической пластичности и о влиянии на их распространение человеческого фактора, - отмечают ученые.

 

Животные Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru