Наверх

Лыжница из Сосногорска об Олимпиаде: Это не первые медали, но самые ценные

Возрастное ограничение: 0+
Девушка долго ждала возможности поехать на соревнования. Фото Алены Зориной
Девушка поехала на соревнования вместе с мамой, и вместе они заняли призовые места

Олимпийские игры среди любителей проходили в австрийском Инсбруке. Сосногорские лыжницы Алена Зорина и Галина Трубина приняли в этих соревнованиях участие и привезли домой медали. О подготовке, соревнованиях и атмосфере на них корреспонденту Pro Город Ухта рассказала Алена Зорина.

Алена Зорина с детства занимается спортом. И эту любовь привила ее мама, Галина Трубина. 

Вся моя жизнь - это лыжные гонки и спорт. Восемь лет назад в Словении впервые проходили Олимпийские игры среди любителей, где участвовала моя мама. Она привезла с соревнований серебряные медали. Глядя на нее, мне тоже захотелось поучаствовать, но я была достаточно молода. Ждала то время, когда придет тот возраст, который подходит для соревнований, - рассказывает Алена.

Алена вместе с мамой Галиной начали тренировку еще осенью. Про Олимпийские игры среди любителей они узнали летом. И основной площадкой для подготовке к гонкам стала лыжная трасса в "Черемушках".

Кроме спорта мы с мамой работаем. Она, кстати, тренер. Из-за работы было трудно готовиться к соревнованиям. Тренировки, в основном, проходили вечером и в выходные дни. Но я очень рада, что несмотря на все сложности, мы достойно выступили. Но и кроме спорта у нас есть увлечения, которым мы уделяем время.

Про Олимпийские игры среди любителей

Алена рассказывает, что в Инсбрук приехали участники из разных стран.

Я фотографировалась со спортсменами из Монголии, Америки. Больше всего меня впечатлили участники, которым за 70-80 лет. Они не боятся ездить на такие соревнования и участвуют не только в лыжных гонках, но и в горнолыжном спорте и фигурном катании. Это настолько удивительные люди, которые не могут не вызвать восхищения.

Олимпийские игры среди любителей - это подобие настоящей Олимпиады. Поэтому здесь также выбирали лучших в хоккее, керлинге, в прыжках с трамплина, биатлоне, ориентировании, фигурном катании, горных лыжах.

Это впечатляющее мероприятие. Больше всего мне понравилось то, что мы бежали по тем же трассам, на которых проходили Олимпийские игры и Чемпионаты мира. На них же соревновались легенды мирового спорта, в том числе Раиса Сметанина и Василий Рочев. Понимаете? Я была в том же месте и проходила те же трассы, что и они! И это произвело сильное впечатление. И нам, спортсменам, которые говорят на разных языках, ничего не помешало понимать друг друга. Все было не только масштабно, но и дружелюбно.

Еще интересно то, что каждый день там проводили лотерею по награждению. То есть та или иная возрастная группа и определенный вид спорта будут награждаться на центральной площади Инсбрука. И так случилось, что, когда моя мама бежала гонку 7,5 км классикой и завоевала бронзу, ее группа выпала в это награждение. Это тоже впечатляюще. Организаторы хорошо постарались.

На Олимпийских играх среди любителей Алена завоевала золотую медаль на дистации 15 км, серебряную - на дистанции 7,5 км свободным стилем и бронзу в эстафете. Ее мама привезла бронзовые медали на дистанциях 7,5 км и 15 км в классическом стиле, а также в эстафете.

Это не первые награды. Раньше я выступала и за сборную республики по лыжным гонкам. Являюсь мастером спорта по лыжным гонкам и по зимнему полиатлону. Выступала на всевозможных соревнованиях как российских, так и международных. Так что это не первые награды, но они самые ценные для меня.

Многие интересуются, как нужно готовить себя к соревнованиям. Алена рекомендует умеренные физические нагрузки и правильное питание:

Я всегда стараюсь утром выпивать стакан воды. Я не ем кашу. Поэтому не знаю, что едят чемпионы. Но если соревнования начинаются после обеда, то я плотно завтракаю: яичница, бананы, бутерброды. А если утром - то максимум банан и чашка чая. А для поддержания хорошей физической формы нужны умеренные физнагрузки и правильное питание. Не нужно себе все запрещать, но и не стоит увлекаться всем подряд. Можно порадовать себя  вкусняшками, но помнить, что кушать их много не надо. Но главное нужно любить жизнь и брать от нее все. 

И я очень хочу поблагодарить своих родных. Только благодаря их поддержке и вере я добилась таких результатов, побед и достижений! Это их медали, - подытожила девушка. 

 

Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru