Наверх

Жительница Коми о ситуации в Китае: "Мы все очень напуганы"

Возрастное ограничение: 12+
В Китае все вынуждены ходить в масках. Фото Юлия Ярова
Вирус распространяется очень быстро

Последние дни мир потрясают новости из Китая. С каждым днем заразившихся коронарным вирусом становится все больше. Уже зафиксированы летальные исходы. Сыктывкарка Юлия Ярова сейчас находится в Гуандуне. Она рассказала о ситуации, которая царит в Поднебесной.

Как рассказала девушка, в стране все объекты обставлены сканерами и датчиками, которые отслеживают температуру тела и проверяют, есть ли у человека вирус или нет.

Люди жутко напуганы. Этот вирус очень похож на SARS, который был в 2002 году. Он сгубил очень много людей. От него не нашли лечения. Но в итоге вирус сам ушел. У нас сегодня прошло собрание. Как оказалось, все очень плохо. Теперь проверяют и нас - измеряют температуру, проверяют через сканер наличие вируса. Знаю, что в Ухань [город, где началась эпидемия - прим. ред] закрыли въезд и выезд. У моего друга там в одной компании работают сотрудники из других городов и их не выпускают из города. Вакцины нет. Все, что придумали - дезинфекция. Но нет уверенности, что это поможет.

По словам Юлии, в Ухань запрещен не только въезд и выезд, но и ввоз и вывоз продуктов и товаров. Город находится в изоляции.

Тем не менее, количество пострадавших растет. В соседнем от меня городе [Фошань - прим.ред.], а я живу в Гуандуне, заболел человек. Это точно этот коронавирус. Его госпитализировали. В моем региона около 17 пострадавших.

Вирус распространяется очень быстро. Не только китайцы, но и иностранцы напуганы. Власти страны пытаются найти решения, но пока тщетно.

Все переживают, что запретят выезд из Китая. Или что Россия запретит въезд даже для иностранцев. А если нет, то будут проверки, госпитализация, обработка вещей. Переживают, что отменят поставки товаров, так как вирус передается воздушно-капельным путем. До нас сегодня, 23 января, дошло сообщение, что начинаются и у нас проверки.

Сотрудники здравоохранительных и правоохранительных органов во всех крупных корпорациях поставили сканы и проверяют всех людей. Даже нас, я работаю в парке. Многие крупные компании закрыты или на карантине. В основном это те, что рядом с Уханью. У нас пока просто проверки. Это очень страшно и жутко. Здравоохранители и правоохранители в спецкостюмах и масках.

Девушка сначала не предавала этому большого значения. Но все оказалось серьезнее.

Позавчера проходила границу с Макао. И тогда еще не серьезно к этому отнеслась, потому что живу на юге и думала, что до нас не дойдет. И там все сотрудники спецслужб в масках. Я сначала насторожилась, но пропустила мимо ушей. Списала все на канун китайского Нового года (он с 24 на 25 января). Сейчас большой поток людей переезжает. Билетов нет. Сама еле как выхватила. А из-за этих переездов вирус может распространяться и настигнуть где угодно.

Читала паблики российские. Там пишут, что подобные эпидемии приходят часто из Китая. Да, потому что тут большая антисанитария. Но власти вкладывают все силы и ресурсы, чтобы эту эпидемию закрыть. Нет такого, чтобы людей оставили с бедой. Просто вирус быстро распространяется и невозможно быстро давать информацию о количестве заболевших.

Юлия рассказала, что местные не особо доверяют властям. Несмотря на то, что у них нет такой свободы слова, как в России, китайцы делятся видео и постами в своих чатах.

Они утверждают, что власти не говорят точной информации, чтобы сбить панику. Но даже я уверена, что зараженных намного больше, чем пишут в СМИ. А погибших тоже намного больше, чем вы думаете.

Девушка напугана и не знает, что ей делать: вернуться домой и разорвать контракт или оставаться в стране.

Мы никак не защищаемся от болезни. Нам приходится работать с людьми. Их перед Новым годом очень много. В парке мы работаем в масках, проверяемся, проходим сканер. Надеемся, что все это быстро пройдет. Но, как я уже говорила, вакцину не нашли.

Из-за коронавируса китайцы поголовно носят маски. Спрос на них растет, поэтому поставщики начали повышать цены почти в 10 раз:

Если раньше простая маска стоила около 20 рублей, то сейчас - 200. Более надежные маски начали продавать аж за 3000 рублей, а раньше их цена была 150 рублей.

Мы будем следить за новостями. Позже мы дадим информацию от регионального Минздрава, может ли коронавирус дойти до Коми.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru