Наверх

Поисковики напомнили, как предотвратить пропажу ребенка

Возрастное ограничение: 0+
Дети часто не предупреждают родителей об уходе. Фото из открытых источников
Часто пропажа ребенка может обернуться трагедией

В том или ином городе России могут пропасть дети. И часто их находят погибшими. Но бывают и те случаи, когда ребенок находится живым и здоровым. Поисковый отряд "Лиза Алерт" напоминает несколько правил, которые помогут снизить количество пропаж.

Предусмотреть все, чтобы избежать трагедии, невозможно. Но если соблюдать правила безопасности, то риск можно сократить до минимума.

Не отпускайте ребенка одного

Конечно, вы не сможете до 18 лет сопровождать его на прогулке, водить в школу, а затем в институт. Но и отпускать его одного стоит тогда, когда вы и ребенок будете к этому готовы. Рекомендуется отпускать детей одних с 10 лет (окончание младшей школы), если ребенок живет в крупном городе с развитой инфраструктурой, и можно снизить до 8-9 лет, если речь идет о деревне, где все друг друга знают.

Важно, чтобы ребенок умел ориентироваться во времени и местности, знать адрес и телефон родителей, обращался за помощью, мог сказать "нет" незнакомцам, понимал, какие места могут быть опасны, а также твердо знал и соблюдал правила безопасности.

Научите ребенка правильно вести себя с незнакомцами

Объясните ребенку, что незнакомые люди - это все те, кто не входит в круг доверия. Ребенок должен не бояться сказать "нет" на предложения незнакомцев и должен понимать, что если его зовет куда-то сосед или знакомый отца, то он может сам позвонить родителями и узнать, как поступить. 

Часто трагедии случаются из-за того, что авторитет взрослых для детей непоколебим, и они просто не могут позвать на помощь. Да, большинство детей не умеет кричать. Они впадают в ступор и безропотно выполняют все, что им скажет агрессивный взрослый. А ведь стоит ребенку закричать, как все может быть совсем по-другому...
Объясните ребенку, что, когда речь идет о его безопасности, кричать можно и даже нужно - никто его не отругает, а наоборот, взрослые поймут, что он в беде и придут на помощь. Тренируйтесь вместе с ним, научите его громко кричать: "Я вас не знаю!"

Постройте маршрут так, где нет опасных объектов

Постройте маршруты ребенка так, чтобы на пути не было потенциально опасных мест - гаражей, строек, люков, нерегулируемых пешеходных переходов, неосвещенных улиц и/или улиц с невысокой проходимостью и многого другого.

Пройдите с ребенком этим маршрутом столько раз, сколько потребуется для того, чтобы он четко запомнил, что ходить нужно только так. Засеките время, которое уходит у ребенка на прохождение этого маршрута. Так вы будете понимать, когда что-то вышло за рамки обычного, и сможете вовремя принять меры. Помните - если вы сами будете менять маршрут на тот, который покороче, когда спешите, то и ваш ребенок обязательно сделает тоже самое.

Приучите ребенка сообщать вам, когда он выходит из школы, пришел домой или задержится у друга

Очень важно понимать, где находится ваш ребенок в тот или иной момент, поэтому научите его сообщать вам о своих перемещениях. Так вы сможете быть спокойны, не только зная, что ваш ребенок уже пришел домой из школы или без проблем добрался в гости к другу, но и поймете, что что-то пошло не так, если ребенок отзвонился, что идет домой, но в предположительное время домой не вернулся. Также можно установить на телефон ребенка программу, отслеживающую местоположение телефона, или приобрести ребенку GPS-часы.

Объясните ребенку, что это не тотальный контроль, а проявление заботы и беспокойства за него. На собственном примере показывайте, насколько это важно. Ребенку проще понять, почему его просят звонить, когда он выходит из школы, если папа будет звонить маме, что он выехал домой с работы. 

Не бойтесь привлекать к поискам как можно больше людей

Если ваш ребенок не вернулся домой вовремя, это повод начать беспокоиться. Обзвоните всех, у кого он может задержаться, к кому может зайти по пути. Проверьте все возможные места нахождения. Если найти ребенка не получилось самостоятельно, то сразу же сообщите о случившемся в полицию. 

Не стесняйтесь попросить помощи у родных и близких вам людей. Именно эти люди - самые замотивированные поисковики. Переживаете, что о вас плохо подумают? Но стоит ли хоть чье-то мнение жизни вашего ребенка? Конечно, нет!

На помощь готовы прийти не только родные, но и посторонние люди! Смело подключайте к поискам волонтеров. Сообщите о случившемся на горячую линию поискового отряда "Лиза Алерт" 8-800-700-54-52, и вам обязательно постараются помочь!

Статистика поисков пропавших без вести неумолима: чем раньше вы обратитесь за помощью и чем больше подключите людей к поиску, тем больше шансов найти человека живым. Безопасность наших детей в наших руках. Берегите себя и своих близких!

Дети

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru