Наверх

Любителям поорать ночью посвящается. Ухтинка рассказала о своих бессонных ночах

Возрастное ограничение: 0+
фото Марины Гусевой
С наступлением тепла в полицию Ухты все чаще стали поступать жалобы о шуме на улице в ночное время.

В редакцию "PRO город Ухта" обратилась ухтинка Марина Гусева и пожаловалась на то, что в последнее время страдает бессонницей. И причина вовсе не в состоянии здоровья. Ухтинка не может засыпать по ночам из-за постоянного шума на Набережной Газовиков. 

С наступлением тепла я оказалась в аду. На улице ночью постоянно кто-то орет, пищит, играют в фйутбол на площадке. Я не понимаю одного, неужели все прогулки и занятия спортом должны осуществляться в ночное время?!, - негодует ухтинка Марина Гусева.

Напротив балкона Марины Гусевой располагается площадка для мини-футбола. Днем на ней гоняют мяч дети и подростки. С наступлением ночи из сумрака выходят взрослые.

Эти ночные футболисты просто задолбали. Начинаю проклинать тот факт, что мой балкон находится напротив футбольного поля...Я, конечно, может что-то не понимаю, но неужели нельзя играть в футбол в нормальное время?! Нормальное время в моем понимании-это не час ночи!  С закрытыми окнами можно задохнуться. С открытыми спать невозможно-оры, крики... «пас», «гол»..., - рассказывает журналисту "PRO город Ухта" Марина Гусева.

Марину также возмущает факт того, что "ночные жители" Ухты ведут себя, мягко говоря по-свински. После веселых гуляний по набережной, с утра на тротуаре много мусора, бутылок, бычков от сигарет. Также систематически люди ломают новые красивые объекты места отдыха.

фото _betiz_

То лавку сломают, то извините, кто-то перепьет горячительных и его вырвет под лавку. Жалко уборщиц, которые все это свинство потом убирают. Бесит это наплевательское отношение. Нам построили красивую, современную набережную, а люди что делают? Вообще не ценят того, что им дали. Елочки вырывают, зеленые насаждения вытаптывают, объекты постоянно ломают.

фото "Подслушано Ухта"

Вон, недавно, видела, что уже и лавочку сломали и сведодиодную ленту с моста вырвали. Читала вон, даже в вашей газете статью о том, что какие-то идиоты покатались по тротуару набережной на машине и по тротуарному мосту. Ну ничего наши ухтинцы не берегут. А потом жалуюются, мол ничегошеньки у нас нет, город мертвый, - делится эмоциями Марина Гусева. 

фото "Подслушано Ухта"

Ухтинка неоднократно жаловалась в полицию на шум под ее окнами. Полицейские приезжали, компании разгоняли, а спустя некоторое время на им смену приходили новые крикуны. 

хочу выразить благодарность полицейским. Они, как говорится "не забивают" на обращения. Приезают, разгоняют, одноко, на смену одним приходят другие. И если погода на улице хорошая-шум продолжается, в лучшем случае до 3-4 утра, - рассказывает Марина Гусева.

Еще одна ухтинка, которая предпочла остаться анонимом, однако разместила свой "крик души" в группе "Доска позора Ухта". Девушка проживает в центре проспекта Ленина, а напротив ее дома располагается объект общепита. 

В России существует закон о тишине, нарушение которого может привести к штрафам. Нарушать тишину нельзя с 23-00 и до 7 утра. Согласно новым вводным в законопроект от 2020 года, штраф могут назначить, если слышен:

  • Громкий крик
  • Звук взрывающихся петард, неисправной бытовой техники
  • Постоянный ночной ремонт, отделка, монтажные работы
  • Звук дрифтующего автомобиля под окном

Любой звук, который систематически мешает окружающим и портит качество жизни, может стать поводом для составления коллективной или единичной жалобы, за которой последует неминуемое административное взыскание.

Нарушением считается любой шум, превышающий норму и мешающий гражданам отдыхать. Для определения его уровня используется специальный прибор — шумомер, измеряющий давление звуковой волны на органы слуха. Он улавливает звуки и определяет количество децибел. Если нарушитель превышает установленный лимит децибел, то будет привлечен к ответственности.

Наказание за нарушение закона о тишине грозит: юридическим лицам — наложением штрафа от 10 до 20 тыс. руб., остановкой работ на период до 90 дней; ИП — штрафом в размере от 1 до 2 тыс. руб.; гражданам — сумма штрафа составит от 500 до 1 тыс. руб, - прокомментировала журналисту "PRO город Ухта" специалист по связям с общественностью ОМВД России по г. Ухта Валерия Бажукова. 

Ухтинский общественник Максим Майер напомнил и про санитарно-эпидемиологические нормы и нормативы, в которых указаны общие требования к многоквартирным домам.

Они защищают жильцов от вредного воздействия шума. 
Каждый житель многоквартирного дома обязан соблюдать правила, чтобы не нарушать покой и отдых своих соседей. Закон высшего законодательного уровня призван охранять право каждого гражданина на отдых в ночное время суток. Соблюдение этого закона регламентировано нормативно-правовыми актами:
1.Закон номер 52-ФЗ «Санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан». Этот закон обеспечивает безопасные условия для проживания. В нём описаны ограничения по максимально допустимому уровню шума.
2.СанПиН 2.1.2.2545.10, приложение номер 3. 3.«Защита от шума» СНиП 23-03-2003. В статье номер 4 пункта «б» указан перечень требований для жилых помещений.
Ночным временем считается период с 23 часов до 7 утра. Помимо федерального уровня, закон о тишине регулируется и региональными властями. У республики Коми, например, существует закон номер 107-РЗ от 27.10.2016 «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории…».
Согласно закону, принятому Государственным Советом республики Коми, контролировать максимально допустимый уровень шума нужно не только в ночное время суток, но и днём:
В будние дни запрещено шуметь с 22 часов до 7 утра.

В выходные и праздничные дни — с 22 часов до 9 утра.

При проведении ремонтных и других видов шумных работ жильцы должны делать перерыв, который называется «Тихий час». Он длится в промежутке с 13 до 15 часов. Тихий час важен в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей. Благодаря ему люди могут дополнительно побыть в тишине и восстановить силы.
Благодаря новому закону в 2020 году под охраной находятся следующие объекты:
1. Территории многоквартирных и частных домов, включая спортивные и детские площадки, парковки для транспортных средств жильцов.
2. Жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах, общежитиях и пр.
3. Медицинские учреждения (поликлиники, больницы), санатории, спортивно-оздоровительные заведения и их территории.
В январе 2020 года этот перечень дополнился пунктами и теперь под защитой эти объекты:

Таунхаусы и их территории.

Различные постройки (гаражи, сараи, подсобки), расположенные на территории таунхауса.
В статье номер 4 закона о тишине в республике Коми содержится полный список звуков и шумов, которые являются недопустимыми и приносят дискомфорт жильцам:

Игра на музыкальных инструментах, громкое пение, крики, бранная речь, танцы, дебош.

Прослушивание на полной мощности магнитофонов, телевизоров и иных звукопроизводящих устройств.

Строительные и прочие виды работ, включая перепланировку помещений.

Непрерывно работающая автомобильная сигнализация.

Петарды, фейерверки.

Этот список с января 2020 дополнился ещё одним пунктом:
1Использование бытовой техники, которое нарушает право на отдых и покой граждан,

- прокомментировал журналисту "PRO город Ухта" Максим Майер. 

 

 

 

Закон Люди города

Комментарии 4

Если не получается договориться, нужно вызывать полицию
29 мая, 16:53 Макс
Вспомните себя, тоже небось любили пошуметь!
29 мая, 16:54 Горожанин
Вышли и поговорили, в чем проблема-то?
31 мая, 22:55 Смеюсь от души!!!
Ахахахахааа Автор сообщения про кишкоблудов просто потрясающий! Так четко и с юмором описать проблему надо уметь. Уважаю ваше чувство юмора)))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru