Наверх

Ухтинцев обманули при продаже и покупке дач

Возрастное ограничение: 6+
Полиция расследует мошенничества.//Фото из открытых источников
Оба пострадали после размещения объявлений на бесплатном сайте

В дежурные части отделов полиции городов и районов республики продолжают поступать заявления от граждан, потерявших денежные средства при попытке продать или купить загородную недвижимость или гараж.

Так, житель Ухты, 1973 года рождения, обратился в полицию после того, как неудачно продал свою дачу.  Как пояснил заявитель, на сайте бесплатных объявлений он разместил объявление о продаже имеющегося у него дачного дома.

Через некоторое время на указанный  им номер телефона поступил звонок. Звонившая женщина поинтересовалась стоимостью и месторасположением  недвижимости. После беседы с продавцом незнакомка сообщила, что готова внести предоплату за домик.

В ходе беседы покупательница убедила ухтинца, что для перевода предоплаты он должен подключить к своей банковской карте  услугу мобильный банк. Незнакомка была настолько убедительна, что мужчина стал четко следовать тем инструкциям, которые  она диктовала. Направившись к ближайшему банкомату, потерпевший под диктовку выполнил ряд комбинаций, после чего обнаружил, что лично перевел на неизвестный счет 10 тысяч  рублей. Сразу после списания денег ухтинец попытался связаться с покупательницей вновь, однако ее телефон не отвечал.

Потерпевший направился в ближайшее отделение банка, где выяснилось, что операция по переводу денежных средств была выполнена  им  лично.  Поняв, что стал жертвой мошенничества, потерпевший обратилась в полицию.

В настоящее время следователями ОМВД России по г.Ухте принято решение о возбуждении уголовного дела по ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Другой житель Ухты наоборот хотел приобрести загородную недвижимость. Подходящий вариант он нашел на сайте бесплатных объявлений. Созвонился с продавцом и договорился о переводе предоплаты в размере 55 тысяч рублей. Ухтинец выполнил условия договоренности, а вот продавец нет. После перевода денег продавец перестал отвечать на звонки.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ведется следствие.

МВД по Республике Коми рекомендует жителям региона быть бдительными и внимательно относиться  к сделкам посредством сети Интернет.

Помните, единственная цель мошенников на сайте бесплатных объявлений –  это не покупка или продажа товаров, а способ узнать секретную информацию о вашей банковской карте. Лжепокупатели придумывают различные легенды о невозможности перевода денег для того, чтобы  либо вынудить вас назвать всю персональную информацию по карте, либо  убеждают  совершить ряд манипуляций в банкомате. 

ПОМНИТЕ: покупателю для перевода денег достаточно знать номер банковской карты. 16 цифр, написанных на лицевой стороне. И ВСЕ. Попытки получить какие-либо другие данные свидетельствуют о мошенничестве.

Попасть на удочку мошенников могут не только продавцы товаров, но и покупатели. Нередко онлайн-продавцы просят предоплату за товар или услугу.  Они идут на различные уловки, которые должны усыпить бдительность покупателя  и заверить в честности намерений продавца. Например, предлагают прислать скан-копию своего паспорта, что, казалось бы, должно показать серьезность и добросовестность их намерений, но на самом деле – паспортные данные оказываются недействительными. После перевода денег телефон такого продавца, как правило, отключается.

Единственным советом будет сохранять бдительность и не забывать, что предоплата за товар не гарантирует его получение.

Деньги Полиция Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru