"Героиней себя не считаю": В Коми наградили студентку, которая спасла тонущего ребенка

"Героиней себя не считаю": В Коми наградили студентку, которая спасла тонущего ребенкаЯна Маравская героиней себя не считает.//Фото МЧС по Коми

Происшествие случилось год назад

17 июня в Главном управлении МЧС России по Республике Коми вручили медаль «За спасение погибающих на водах» Яне Маравской, которая спасла девочку. Церемония прошл с соблюдением всех мер предосторожности, направленных на предотвращение распространения новой короновирусной инфекции, сообщает МЧС по Коми.

Медаль «За спасение погибающих на водах» девушке вручил начальник Главного управления Алексей Пархомович.

Спасибо родителям Яны за то, что вырастили такого сознательного человека, настоящую гражданку своей страны. Этот случай в очередной раз доказал, что в Республике Коми живут отважные и неравнодушные молодые люди, которые готовы прийти на помощь всем тем, кто оказался в беде. Мы очень гордимся этим! От лица всех спасателей я говорю Яне огромное спасибо за этот достойный уважения поступок!", - сказал он.

Героический поступок Яна, студентка «Государственного института экономики, финансов, права и технологий» Ленинградской области совершила в прошлом году. Она приехала на летние каникулы в родной поселок Нючпас Койгородского района. 23 июля она вместе с сестрой Елизаветой отдыхала на берегу пруда. Прошлым летом жарких дней было крайне мало. Вода в пруду у поселка, достигающем в глубину 8 метров, прогрелась лишь у поверхности - не более 50 сантиметров. Внизу же оставалась ледяной, поскольку на дне бьют подводные ключи.

Находившиеся на берегу пруда дети взялись за руки и прыгнули в воду с деревянных мостков. Одна из девочек не умела плавать и стала тонуть. Яна, которая уже направлялась домой, услышала крики о помощи и быстро вернулась обратно. Увидев тонущую девочку, не раздумывая ни секунды, она прыгнула в воду и вытолкнула тонувшего и уже ушедшего под воду ребенка на поверхность. Девочка вновь ушла под воду. Яна, уже потратившая много сил в холодной воде, повторно нырнула и стала искать ребенка. Время уходило, кислород в легких заканчивался. Вынырнув и глотнув воздуха, Яна в третий раз погрузилась под воду, нашла девочку и вытащила ее на поверхность. А затем - на берег пруда.

О том, что она [утопающая] может меня утащить под воду, и я могу утонуть, тогда не думала. Была на таком адреналине, что таких мыслей не было. Все очень быстро произошло, - рассказывает Яна. - Себя героиней не считаю. Этот пруд расположен рядом с родительским домом. Я с детства в нем купалась".

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости