Дело Николая Цхадая дошло до Ухтинского городского суда

Дело Николая Цхадая дошло до Ухтинского городского судафотобанк УГТУ

Пока что, экс-ректор УГТУ находится под домашним арестом

Экс-ректор, президент Ухтинского государственного университета Николай Цхадая, обвиняемый во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением, своей вины не признает.

Он находится под домашним арестом до 20 октября. Теперь его дело было передано в Ухтинский городской суд, об этом сообщается на официальном сайте госучреждения.

Напоминаем, что по данным СУ СК по Коми, бывшему ректору Ухтинского государственного технического университета, предъявлено обвинение в злоупотребление служебным положением с тяжкими последствиями и в получение взятки в особо крупном размере.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры региона и УФСБ России по Коми.

Об остоятельствах уголовного дела:

  • В 2010 году создано ООО «Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа Ухтинского государственного технического университета» (далее – НИПИ), учредителем которого выступило образовательное учреждение, возглавляемое фигурантом. 
  • В 2013 году обвиняемый принял решение о продаже доли в уставном капитале данного общества в размере 33 процентов подконтрольным ему лицам по заведомо заниженной стоимости и последующей передаче им части прибыли юридического лица.
  • В результате УГТУ перестал быть владельцем доли, превышающей 50 процентов уставного капитала НИПИ, в связи с чем утратил возможность принятия самостоятельных решений по управлению деятельностью НИПИ, кроме того, УГТУ причинен ущерб на сумму более 58 миллионов рублей (более 56 миллионов рублей выплачено подконтрольным лицам в качестве дивидендов; на 1,9 миллиона рублей была занижена при продаже действительная стоимость доли в уставном капитале).
  • В 2012-2013 годах подозреваемый получил от генерального директора строительной компании, которая по договору с УГТУ выполняла строительные работы для учреждения, через посредников в качестве взятки 8 миллионов 500 тысяч рублей за принятие решений в интересах указанного юридического лица, в том числе подписание актов выполненных работ, их приемку, своевременное производство  оплаты в рамках исполнения обязательств по договору.
     
Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.