Свадьба без банкета: суд Коми вернул молодоженам деньги

Свадьба без банкета: суд Коми вернул молодоженам деньгифото "PRO город"

Удержанную неустойку за отмену свадебного банкета молодожены возвращали через суд

По информации портала "Комиинформ" и пресс-службы Сыктывкарского горсуда, местная жительница обратилась к мировому судье с иском, связанным с расторжением договора аренды зала для проведения свадебного банкета. Она арендовала помещение на 20 сентября 2019 года и оплатила стоиость зала, но 8 августа аннулировала договор. Предприниматель вернул ей внесенную предоплату за вычетом 20 тысяч рублей, которые удержал в виде неустойки.

Пунктом 5.2 договора было предусмотрено, что при досрочном расторжении договора по инициативе арендатора арендодателем удерживается неустойка в размере 20 тысяч рублей. Сыктывкарку это не устроило, и она обратилась в суд с просьбой вернуть всю предоплату, а также взыскать с арендодателя моральный ущерб, штраф и расходы по оплате государственной пошлины. 

Мировой судья решил: договор аренды зала для банкета подпадает под действие Закона РФ "О защите прав потребителей", поскольку по своей природе является договором возмездного оказания услуг. С предпринимателя в пользу женщины взыскали удержанные 20 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 тысячи рублей, а также штраф в размере 10 500 рублей.

Предприниматель оспорил решение в Сыктывкарском суде, подав аппеляционную жалобу. В ней он отметил, что оснований для применения Закона "О защите прав потребителей" нет, и решение вынесено с нарушением норм материального и процессуального права. 

Суд апелляционной инстанции оставил решение мирового судьи без изменении. При вынесении апелляционного определения суд руководствовался статьями 13, 15 и 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" и принял во внимание, что расходов в связи с предоставлением в аренду помещения не было. 

СПРАВКА: Потребитель вправе в любое время отказаться от оказания услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов; условие договора оказания услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества, закрепляющее обязанность по выплате неустойки в случае отказа от исполнения договора, ущемляет предусмотренное законом право потребителя в любое время отказаться от оказания услуги и возместить ответчику понесенные расходы.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.