"Коронавирусный" перелом случится к Новому году: количество заболевших растет

"Коронавирусный" перелом случится к Новому году: количество заболевших растетФото "PRO город"

Суточное количество заболевших COVID-19 приближается к весеннему пику, мнения насчет роста темпов заболеваемости разошлись

Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса в России сообщил о 11 493 случаях заражения COVID-19. Этот показатель почти достиг весеннего пика 11 мая, тогда зафиксировали 11 656 инфицированных.

По оценке директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, вирусолога Александра Лукашева, скорость роста заболеваемости сейчас не сильно выше, чем весной.

Время роста с одного заболевшего до тысячи такое же, как с тысячи до миллиона, поэтому суточный прирост сейчас хоть и большой, но относительная скорость сопоставима с весенней - сообщает Александр Лукашев

Врач отметил, что прогнозировать плато сейчас невозможно. По его мнению перелом случится до Нового года.

"В прошлый раз в конце апреля казалось, что мы его достигли, и дальше заболеваемость будет снижаться, но этого не произошло. Даже если показатели будут держаться на одном уровне, не факт что это будет плато.- прокомментировал для портала "Известия" Александр Лукашев.

Инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков настроен оптимистичнее. Он считает, что заболеваемость будет расти лишь следующие три недели.

Примерно через три недели все должно стабилизироваться и пойти на уменьшение. Но процесс уменьшения будет долгим и продлится до конца января. Если после двухнедельных каникул у школьников и месячного режима дистанционной работы граждане будут пренебрегать правилами безопасности, рост заболеваемости может возобновиться  — считает Евгений Тимаков.

Руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова выступила в эфире телеканала "Россия-1". Она сообщила о ситуации в стране в целом, и о возможности ввода новых ограничительных мер.

Рост числа заболевших продолжается в 60 субъектах РФ, в 20 субъектах ситуация стабильная. Там, где граждане соблюдают требования профилактики распространения вируса даже к снижению идет. У нас сегодня выбора нет. Или мы будем соблюдать требования, или нам придется принимать какие-то другие меры - заявила Анна Попова

Владимир Уйба, глава республики, ранее высказывался о возможном возврате к ограничительным мерам. Он попросил соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Последние две недели в республике количество заболевших устойчиво растет.

Прошу вас отнестись к этому со всей ответственностью, чтобы в республике не пришлось вводить ограничения, которые действовали в апреле-мае. До них осталось полшага. Я еще раз настоятельно прошу руководителей торговли, общественных мест и посетителей - займите активную позицию и требуйте друг от друга соблюдения мер профилактики, - на прошлой неделе обратился с видеообращением Владимир Уйба.

Актуальную статистику на сегодня вы можете найти в этой статье.

ВАЖНО! Чтобы предотвратить распространение инфекции, не забывайте о мерах предосторожности: чаще мойте руки, в общественных местах носите маски и соблюдайте социальную дистанцию. Профилактические мероприятия помогут уменьшить заражаемость людей.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.