Лечение COVID-19 иммунной плазмой: как это делают в Коми

Лечение COVID-19 иммунной плазмой: как это делают в КомиФото "PRO город"

С начала сбора плазмы в апреле кровь сдали около семидесяти доноров с подтвержденным наличием COVID-19 антител

Принимают доноров плазмы с антителами уже после сдачи крови основной части посетителей. Доноры заполняют анкету, проходят осмотр и сдают анализы для определения показателей крови. Если они выходят за границы нормы, сдачу плазмы отменяют. Есть ряд других ограничении, например возраст, вес, беременность, прием определенных лекарств или недавно сделанная татуировка.

Требования к донорам плазмы: возраст от 18 до 55 лет, отсутствие тяжелых хронических заболеваний дыхательной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, почек. До COVID-19 это должен был быть здоровый человек. Через две недели после выздоровления и при наличии дважды отрицательного РНК-теста, такого человека допускают к сдаче крови.

Один донор сдает 600–650 миллилитров плазмы. Эта доза делится на две или три части и может помочь одному-двум больным.

Лечение иммунной плазмой в Сыктывкаре стали применять одними из первых в стране. Положительный клинический эффект обусловлен наличием в иммунной плазме антител. Чем острее донор перенес коронавирус, тем больше антител будет в его плазме.

Как оказалось, со временем антител к COVID-19 в крови становится меньше, поэтому важно сдать кровь в период их максимального присутствия. Плазму не направляют на четырехмесячный карантин, патогенные микроорганизмы и вирусы инактивируют сразу.

В республике плазму заготавливают только в Сыктывкаре и Ухте. Здесь выше потребность в плазме и больше доноров, поэтому два города выдают антиковидную плазму для всех районов Коми. Необходимости расширять географию сбора нет, рассказывают на станции переливания крови. Оборудование и расходные материалы значительно дороже, чем для производства обычной плазмы, и такое специализированное оборудование нельзя использовать в полевых условиях на выездах.

Точные объемы заготовки мы не можем раскрывать. У нас имеется запас антиковидной плазмы для всех групп и резус-факторов. При необходимости этот запас пополняется в течение пары дней. Сейчас нет больших заявок от лечебных учреждений на эту продукцию, – комментируют ситуацию сотрудники Республиканской станции переливания крови.

Учитывая продолжение роста количества заболевших, потребность в COVID-донорах сохраняется. Станция переливания крови призывает всех, кто выздоровел от коронавирусной инфекции и хочет помочь в этом другим, обращаться в донорский отдел.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.