Наверх

Настольный теннис Ухты: старший тренер республики о спортивных победах

Возрастное ограничение: 6+
Фото Минспорта Коми
Тренер Александр Боровик поделился успехом своих учеников, а также историей развития настольного тенниса в республике и Ухте

10 октября в Оренбурге завершился "Турнир сильнейших спортсменов России ТОП-24" по настольному теннису. В турнире приняли участие 96 юных спортсменов в двух возрастных категориях. Республику Коми представляли ухтинцы Артём Ямщиков и Захар Фёдоров.

Журналист "PRO город Ухта" взял интервью у Старшего тренера Республики Коми по настольному теннису Александра Боровика. Он поделился историей настольного тенниса в республике, достижениями спортсменов, 

Источник: скриншот репортажа телеканала Юрган о Чемпионате СЗФО в Ухте. На изображении - Александр Боровик.

Турнир состоял из двух групповых стадии. Первая состояла из четырех групп по шесть игроков. По результатам посева ухтинцы попали в разные группы.

В первой групповой стадии проходят пять игр по круговой системе. По результатам групповых игр формировался следующий этап - игроки, занявшие 1 и 2 место попадали в первую группу (1-8 место), 3 и 4 место - в группу 9-16, 5 и 6 место - в группу 17-24. В этих восьмерках проходит шесть встреч, седьмая встреча засчитывалась по результатам первого группового этапа - объяснил журналисту Александ Боровик.

По результатам выступлении Артём Ямщиков занял второе место, уступив Никите Рыбакову. Захар вошел в топ10 игроков турнира, выиграв 5 из 6 игр во второй восьмерке.

Финальная встреча Артёма Ямщикова (Ухта, рейтинг 336) и Никиты Рыбакова (Оренбург, рейтинг 486). Видео из сообщества ФНТ РК

Турнир сильнейших ТОП-24 является одним из критериев попадания в сборную России по настольному теннису. В этом году было мало практики из-за пандемии, и в турнире ребятам пришлось тяжело, но они показали достойное выступление, красивую игру и личный характер. - прокомментировал результаты Александр.

Это далеко не первый успех ухтинских миникадетов (категория до 13 лет - прим. ред.). В сентябре ребята приняли участие в  международных соревнованиях по настольному теннису "UMMC Open" в Верхней Пышме. На этом турнире ухтинцы встретились уже на стадии полуфинальной группы. По итогам турнира Артём занял второе место, Фёдор - пятнадцатое, поскольку не мог продолжать выступление из-за травмы локтя и был снят с выступления по решению тренера и врача.

Разнарядка - это регулярно публикуемый рейтинг спортсменов. Он считается каждый месяц по результатам игр в рамках официальных соревновании. По данным разнарядки миникадетов в сентябре Артём Ямщиков занимает третью позицию, Захар Фёдоров - десятое.

В условиях карантинных ограничении тренировки не прекращаются.

Площадь нашего зала позволяет соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, и мы можем продолжать тренировки. Каждый день я провожу по четыре тренировки, Владимир Фунтиков - каждый день по три. В конце октября мы с ребятами поедем на Клубный чемпионат России в Перми, а в конце ноября - на Всероссийский турнир в Екатеринбурге - делится планами на будущее тренер.

Сам Александр Боровик приехал в Ухту из Краснодарского края. В республику его привел настольный теннис, а в настольный теннис его привел отец.

Я увлекаюсь игрой с шести лет. Мой отец - тренер, так что в некотором роде это семейное. Я представлял сборную "Планета-Университет", мы играли в Высшем дивизионе Премьер-Лиги. Из спортивных достижении - чемпион Первенства России, также принимал участие в международных турнирах. Переехать в Ухту уже в качестве тренера мне предложил президент Федерации. Да и жена у меня тоже ухтинка, хоть и встретились мы вообще в Анапе 15 лет назад - скромно делится своей историей Александр Боровик.

Спортивные успехи игроков Коми за последние годы стали не только тренерской и спортивной победой Федерации настольного тенниса РК, но и организационной - в этом году впервые в Республике Коми Федерация завоевала право на проведение Чемпионата Северо-Западного Федерального округа. В январе 2020 года он прошел в Ухте в спорткомплексе "Буревестник", где республиканская команда заняла второе место. В январе 2021 года Ухта вновь встретит Чемпионат СЗФО.

В республике открыто 11 отделений ДЮСШ по настольному теннису с общим охватом занимающихся более 1000 человек. На кубок России команда Республики Коми попадает ежегодно, опять же благодаря рейтингу наших игроков - рейтинг трёх лучших спортсменов суммируется и составляется так же разнарядка. За последние 2 года три спортсмена выполнили норматив на мастера спорта. А в декабре 2019 года в первенстве России в категории до 22 лет попали в восьмерку сильнейших в командном зачете - сообщает Старший тренер Александр Боровик.

Команда Коми на вручении призов. Фото предоставлено Александром Боровиком

Республиканской школе настольного тенниса действительно есть чем похвастаться. В рамках Федерации настольного тенниса Республики Коми проходят следующие спортивные события:

  • Республиканский турнир памяти А.Таушана
  • Первенство РК среди юношей и девушек
  • Чемпионат РК среди мужчин и женщин
  • Ежегодный Всероссийский турнир

Ежегодно в мае федерация проводит в Ухте Всероссийский турнир. Он примечателен тем, что на нем можно получить звание мастера спорта. Всего таких турниров буквально 6 или 8 по России. В этом году он должен был быть тринадцатым по счету, но был отменен из-за пандемии. Видимо, число действительно неудачное - отмечает Александр Боровик.

Настольный теннис в республике - это результат совместных титанических усилии. Александр отметил, что в развитии настольного тенниса в Коми очень помогают Министерство спорта Республики в лице министра Бережного и замминистра Мартышина, руководство Спортивной школы Олимпийского резерва №2 города Сыктывкара, Ухтинский Государственный Технический Университет, а также лично президент Федерации настольного тенниса Александр Викторович Любезнов.

Благодаря Александру Викторовичу настольный теннис развивается такими темпами. Он вложил очень много своих личных средств в поездки спортсменов, ремонт зала, постоянно приобретается дорогостоящий инвентарь для спортсменов и дооснащение зала - рассказывает Александр Боровик.

В Ухте тренировки проходят по адресу ул.Загородная, 34. Редакция "PRO город Ухта" поздравляет лично Артёма Ямщикова и Захара Фёдорова с отличными результатами, а также желает юным спортсменам и Федерации в целом будущих спортивных успехов и достижении! 

Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru