Наверх

В Минприроды Коми прокомментировали ситуацию о волках в Малой Пере

Возрастное ограничение: 16+
фото "PRO город"
В случае опасности граждане должны обращаться в полицию, а за добычу предусмотрено вознаграждение

Напомним, что 7 октября вышла новость о частых случаях появления волков в поселке Малая Пера. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми предоставило комментарий для портала "PRO Город Ухта". В нем они объяснили причины выхода диких животных в населенные пункты, напомнили о правилах содержания домашних животных, действиях в случае опасности, а также напомнили про охотничью деятельность. 

Основная причина выхода волков на территорию поселка Малая Пера - бесхозные собаки, которых прикармливают местные жители, и доступ волков к пищевым отходам. Большое количество свалок пищевых и бытовых отходов, рост числа безнадзорных домашних животных и хозяйственная деятельность человека в целом провоцирует выходы диких животных в населенные пункты.

Представители Минприроды Коми и Региональной общественной организации «Коми республиканское общество охотников и рыболовов», а также местные охотники проводят мероприятия по охоте на волков в охотничьих угодьях, прилегающих к населенным пунктам Сосногоского района, в том числе пос. Малая Пера. На постоянной основе должностные лица Минприроды разъясняют гражданам необходимость соблюдения правил содержания домашних животных в загонах и иных закрытых помещениях, а не на привязи или на свободном выгуле.

В населенном пункте обеспечение безопасности граждан, а равно применение оружия возложено на органы внутренних дел и является обязанностью сотрудников полиции (пп 2 п 3 ст 23 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ). В случаях угрозы жизни и здоровью граждан, их имуществу по фактам выхода диких животных на территорию населенного пункта, граждане вправе обращаться в полицию, поскольку именно сотрудники ОВД обеспечивают безопасность людей на территории населенного пункта.

Непосредственно охота или отстрел в целях регулирования численности охотничьих ресурсов осуществляется только физическими лицами и юридическими лицами, в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В 2020 году Министерством принято решение о регулировании численности волков на территориях 13 муниципальных районов и городских округов Республики Коми. Сделано это в целях предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, животному миру, охраны здоровья человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных, домашних и диких животных. Это решение позволяет выдавать разрешения на добычу волков вне сроков проведения любительской и спортивной охоты. Кроме того, разрешения на отстрел волков выдаются охотникам без ограничений в ходе любительской и спортивной охоты на любые виды дичи в установленные для этого сроки. 

Под регулирование попали 322 особи волка любого пола и возраста. В республиканском бюджете предусмотрены денежные средства в размере 5 669,2 тыс. рублей для выплаты вознаграждений гражданам за добычу волка или медведя.

Бездомные животные Животные Происшествия Экология

Комментарии 1

14 октября, 13:32 Валентина Карасева
Зачем писать то о чем вы не знаете. Какие помойки? У нас уже давно приезжает мусорная машина, а значит проблема с мусором и бытовыми отходами решена. По поводу бездомных собак - у нас их не больше чем везде. Ваш ответ - это элементарная отписка. Подать заявление в полицию. Меня что полиция к 630 будет на работу провожать, когда идёшь на работу, а посёлок ещё спит. Так, что не пишите ерунду.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru