Наверх

Жильцы дома в Сосногорске заплатят за ремонт труб из собственного кармана

Возрастное ограничение: 16+
Фото "PRO город"
Жителей дома без управляющей компании в Сосногорске обязали оплатить аварийно-восстановительные работы

Мировой суд города Сосногорска вынес решение о взыскании затрат на аварийно-восстановительные работы в доме № 10 по улице Первомайская с собственников.

По информации сообщества администрации Сосногорского района, в городской бюджет вернут более 80 тысяч рублей за работы, которые по закону обязаны оплачивать жильцы. Судебное решение стало важным прецедентом, напоминающим собственникам, что проживание в доме без управления не снимает ответственности за содержание общедомового имущества с его жильцов.

Поводом для судебного разбирательства стала авария в системе отопления дома по адресу Первомайская 10 в Сосногорске, которая произошла в декабре 2018 года. Поскольку дом не обслуживается ни одной управляющей компанией, жильцы сообщили о течи в батарее одной из квартир дома в Управление ЖКХ города Сосногорска. Для ликвидации аварии муниципалитет заключил договор с подрядной организацией на выполнение восстановительных работ, стоимость которых оплатили за счет бюджета.

Между тем 7 из 8 квартир дома находятся в собственности у жильцов. Жилищный Кодекс четко определяет действия собственников: в случае, если в доме нет управляющей компании, жильцы обязаны определиться со способом управления домом. Это может быть обращение в УК с просьбой заключить договор на обслуживание, либо создание в доме ТСЖ, либо непосредственное управление - этот вариант возможен для домов с более чем 30 квартирами.

В данном случае суд принял решение в отношении собственников семи квартир. Сумма в 80 тысяч - это средства, которые должны быть взысканы с собственников - физ.лиц, без учёта доли муниципальной квартиры. С муниципальной квартиры ничего не взыскивали, так как затраты на ремонт были изначально внесены из бюджета - уточняют в комментариях представители сообщества.

Собственники Первомайской 10 не выбрали ни один из способов управления, и не платили за содержание общедомового имущества. Жильцы также не выполнили еще одно требование Жилищного Кодекса - расходы на текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома несут собственники соразмерно своим долям в праве общей собственности.

По решению мирового суда г. Сосногорска, собственники квартир в доме № 10 по ул. Первомайской вернут в бюджет муниципалитета затраты, понесенные за аварийно-восстановительные работы отопительной системы дома. Кроме этого, решением суда с собственников взыщут также затраты на промывку и опрессовку отопительной системы, которые ежегодно проводятся на доме, так как подготовка многоквартирного дома к зиме также является обязанностью собственников.

В Сосногорске более 100 домов без управления. Затраты на подготовку этих МКД к зиме, а также на восстановительные работы в случае аварий оплачиваются за счет средств бюджета. Управление ЖКХ обращается к собственникам домов без управления с напоминанием: требование о выборе способа управления дома – не право, а обязанность владельцев жилья. Работа по взысканию затрат бюджета на содержание общего имущества с собственников продолжится.

ЖКХ

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru