Наверх

Коек больше нет: Уйба призывает вернуться к строжайшим мерам профилактики

Возрастное ограничение: 16+
фото Евгения Гроха
Глава республики рассказал о текущей ситуации, мерах профилактики и о том, как долго республика может выдержать волну заболевших

Пресс-служба главы Республики Коми опубликовала запись беседы Владимира Уйбы. Глава республики ответил на актуальные и волнующие темы жителей Коми.

 

Первой темой стала эпидемиологическая обстановка в республике. По статистике Коми число заболевших перешагнуло рубеж в 100 случаев ежедневно, что больше, чем было в апреле и мае. Но тогда были введены ограничения, сейчас их нет.

Рост заболеваемости часто объясняют тем, что сейчас осень, сезонное ОРВИ или ослабление иммунитета. Глава республики считает, что это все действительно имеет место быть, но при этом проблема носит комплексный характер, и смотреть на нее нужно шире.

Если взять апрель, май, июнь, о котором вы сказали, то вы вспомните, что это был режим строгих ограничении. То есть мы не собирались в большие коллективы, не посещали в таком количестве открытых общественных мест. Институты сервиса и бытовых услуг вообще были закрыты из-за жестких ограничений. Сейчас школы, детские сады - все открылось. Мы консолидировались, стали общаться и посещать все, что только можно, но при этом не защищаемся и не соблюдаем меры профилактики.

Что нам делать дальше? Владимир Уйба считает, что первый и важный шаг - вернуться к строжайшим мерам профилактики. Использование средств индивидуальной защиты должно быть культурой и обыденностью.

Мы действительно понимаем, что нам нельзя больше вводить и ужесточать режим ограничений, потому что это - экономический бич. Но каждый день я говорю, что мы должны соблюдать элементарные меры профилактики. Маска, перчатки или обработка рук должны стать нашим обыденным делом, а мы продолжаем... Большое количество людей ходят в магазины без масок или, что тоже имеет место быть, носят маску формально. Маска на рту, а нос открыт. Маска должна быть надета, что называется, до глаз. Причем это не только у посетителей магазинов, но и у персонала.

Также Владимир Уйба напоминает: то, что вы заболеваете и легко переносите заболевание не значит, что вы не представляете угрозу.

Вот я слышу сейчас очень часто от молодых людей, от людей среднего возраста "ну и что? Заболеем, перенесем легко и тем самым получим иммунитет". Уважаемые жители республики! Это все здорово, но только вы, заболев и перенося заболевание легко, будете общаться со своими родителями, которые старше вас. С людьми старшего поколения - бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек. Это люди старшего возраста, которые имеют набор хронических заболевании. А они в зоне риска. Именно они у нас сегодня переносят болезнь тяжелее всего и, к сожалению, умирают.

Глава республики отдельно напомнил работодателям о важности вакцинации от обычного гриппа.

Прививки от гриппа нужно сделать обязательно. Особенно нужно ответственно отнестить к этому работодателям. Мы прививаем незащищенные слои и группы риска, а работодатели зачастую к этому относятся халатно и не защищают свой персонал. Нужно приобретать вакцину, как это было каждый год, и прививать своих работников, чтобы создать иммунную прослойку против гриппа. Чтобы человек, переболев гриппом, не потерял иммунитет и не заболевал COVID-ом.

Глава Республики Коми напомнил о том, что текущая ситуация в здравоохранении - это огромные расходы. На борьбу с пандемией уходят большие федеральные и республиканские деньги. Сотрудникам, работающим в контакте с больными или в т.н. "красной" зоне регулярно доплачивают за риски, закупается дорогостоящее оборудование, медикаменты и СИЗ для персонала.

Счет идет на миллиарды даже по республике, не по стране в целом. Эти средства можно было бы привлекать на социальные проекты, на тот же народный бюджет и инициативы, но мы вынуждены их бросать, как в топку на борьбу с COVID-19

Также глава прокомментировал заполненность госпиталей, направленных на борьбу с вирусом.

Сегодня, чтобы вы представляли, мы уже заполнили 1400 коек. Если вспомните, мы начинали вообще с 410 расчетных коек, потом подняли их число до 1100, потом до 1300. Сейчас мобилизованы все, что только можно - 1800 койкомест. Это предел. Больше у нас просто нет. Следующий шаг - мобилизация других больниц в COVID-госпитали, что потребует остановить в них другие лечебные направления. Вот к чему приводит отношение "ну и что, ничего особенного".

Владимир Уйба напоминает, что сегодня в наших силах предотвратить рост заболеваемости, чтобы не попадать в такую негативную ситуацию, которая повлечет новые ограничения и новые расходы.

Владимир Уйба Здоровье

Комментарии 3

13 октября, 16:38 Марина
Если всё хуже становится в стране с этим вирусом,будут ли ещё выплаты на детей от 3 лет?
14 октября, 19:28 Константин
Вскоре даже овцы перестанут ваших волков бояться .
14 октября, 19:31 Константин
Перегибаете палку с нагнетанием паники . Психика людей слаба , может не выдержать . Хотя ... Может в это цель ?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru