Наверх

Удаленка раздора: мнения рабочих Коми и России не совпадают с бизнесом

Возрастное ограничение: 16+
Фото "PRO город"
По данным опросов сайтов HH.ru и Superjob, большинство работников привыкли к удаленной работе и считают ее лучше, но работодатели с этим не согласны

Пока суточная заболеваемость COVID-19 бьет все прошлые пиковые показатели (на утро 13 октября зарегистрировано 13868 новых случаев заболевания), работодатели не торопятся переводить сотрудников на удаленный формат работы.

По данным опроса сервиса HH.ru более трети российских компании не планируют переводить сотрудников на удаленку (37%), 30% компании еще не решили, будут ли они возвращаться к такому формату работы. При этом 16% работодателей до сих пор не сделали ничего, чтобы защитить офисных сотрудников от вируса. После летнего ослабления изоляционного режима лишь 16% компании продолжили работу с удаленными сотрудниками, а 44% в полной мере вывели их на рабочие места. Аналогичный сервис Superjob по данным опроса на 8 октября выяснил, что в 63% компании нет сотрудников, которые работают из дома.

Портал "Известия" сообщил, что только в Москве приняты меры по переводу сотрудников на домашнюю работу. Мэрия обязала вывести из офисов не менее 30% коллектива, а руководство компании еженедельно предоставлять данные о сотрудниках на удаленке - номера телефонов, автомобилей и карт "Тройка". Три крупнейшие российские IT-ассоциации (АПКИТ, АРПП «Отечественный софт» и НП РУССОФТ) уже высказали свои возражения на этот счет в обращении к главе Министерства цифрового развития Максуту Шадаеву.

Представители бизнеса считают, что требования о передаче сведений, содержащиеся в решении мэра Москвы, во многом противоречат действующему федеральному законодательству, поскольку указанные сведения представляют собой персональные данные. IT-компании попросили главу Минцифры предложить столичным властям пересмотреть требования к предоставлению информации о сотрудниках на удаленке. Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин дал комментарий "Известиям":

Компании не имеют права собирать, обрабатывать и передавать персональные данные третьим лицам. Если организации это сделают, то нарушат действующее федеральное законодательство, что приведет к штрафам. Если не выполнять указ мэра, то все равно бизнес будет оштрафован. Помимо этого предприятию предлагается в одностороннем порядке изменить трудовой договор. Переход на удаленку - существенное изменение условии работы, на которое люди изначально не рассчитывали. Несогласие работника вообще не рассматривается, как возможное препятствие - сказал Ренат Лашин.

В свою очередь, данные опросов HH.ru и Superjob свидетельствуют о том, что люди привыкли трудиться в домашних условиях. 83% опрашиваемых на HH.ru считают удаленную работу удобнее. 70% опрошенных Superjob отметили, что продуктивность удаленной работы по сравнению с традиционной как минимум на уровне, а то и выше.

Бизнес Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru