Наверх

Госсовет Коми рассмотрит увеличение числа депутатов на бюджете

Возрастное ограничение: 16+
Фото с портала Государственного Совета РК
Поправки в закон о статусе депутата рассмотрят на заседании 20 октября

В республиканском парламенте прошлого созыва на профессиональной основе работали 12 депутатов из 30. В новом созыве их число хотят увеличить до 15 из-за появления в Госсовете новых партии. Соответствующий законопроект внесен в Госсовет 13 октября, рассмотрят его на заседании 20 октября.

В целях соблюдения ограничительных мер, установленных Указом Главы Республики Коми от 15 марта 2020 года № 16 "О введении режима повышенной готовности", заседание пройдет с участием ограниченного круга лиц.

По закону, в Госсовете Коми часть депутатов работает на профессиональной постоянной основе, то есть с получением зарплаты из бюджета. Это председатель, четыре заместителя, четыре председателя коммитетов и председатели постоянных комиссии. Сейчас их две - по вопросам ЖКХ и регламенту, но в планах создать третью комиссию по вопросам в области здравоохранения, физкультуры и спорта.

Помимо них право работать с бюджетной зарплатой предоставляется одному из депутатов, избранных в составе каждого партийного списка, если он не занимает другие оплачиваемые должности. В Госсовет VII созыва вошли представители шести партий, но сформировано пока что пять фракции (нет фракции "Родины").

Потенциально работать на зарплату из бюджета могут 18 парламентариев, но республиканский закон о статусе депутата предусматривает только 12. После обращения фракции ЛДПР в связи с "перспективой реализации предоставленного права на осуществление депутатской деятельности на профессиональной постоянной основе" количество оплачиваемых депутатов хотят увеличить до пятнадцати.

Как сообщает портал "БНК", в пояснительной записке к законопроекту о дополнительных расходах из бюджета республики ничего не говорится. Финансово-экономическое обоснование к законопроекту в электронной базе Госсовета не опубликовано.

В расходной части бюджета Коми на 2020 год на председателя Госсовета заложено 6,5 млн рублей, на депутатов регионального парламента — 37 млн рублей. Еще 9,9 млн заложено на транспортное обслуживание, оплату проезда на заседания, на обеспечение служебным жильем
 

Закон

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru