"Лучше антисептики, чем перчатки": главный инфекционист о COVID-19

"Лучше антисептики, чем перчатки": главный инфекционист о COVID-19Фото "PRO город"

Ношение перчаток неэффективно, потому что многие пользуются ими неправильно

Как сообщил портал "Интерфакс",  главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов считает перчатки неэффективной мерой борьбы с распространением коронавируса.

Основной путь передачи вируса (90%) - воздушно-капельный, и только 10% - контактный, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз или рта. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса - обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта, - сказал Владимир Чуланов порталу "Интерфакс".

Обработки антисептиком рук вполне достаточно, и, возможно, даже лучше ношения перчаток, потому что их нужно правильно снимать и утилизировать.

Кто-то их снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. Это создает дополнительные риски инфицирования. Если бы все правильно пользовались: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально, но далеко не все так поступают. Кто-то носит матерчатые, очевидно, что они их постоянно носят, просто для вида надевают, снимают. Это не спасает, а, наоборот, создает риски", - подчеркнул специалист.

При этом Владимир Чуланов отмечает, что ношение маски и обработка рук антисептиком - важная привычка для сдерживания эпидемической ситуации.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.