"Дорогая" икра: в России взлетели цены на деликатесный продукт к Новому году

"Дорогая" икра: в России взлетели цены на деликатесный продукт к Новому годуФото Pixabay.com

Эксперты прогнозируют подорожание икры на 40 процентов

Икра - главное продукт к новогоднему праздничному столу подорожает. Об этом сообщает портал "РИА Новости".

Оптовые цены на красную икру увеличились осенью почти на треть, следом подтянулись и розничные. Сказался внезапно скудный улов лососевых на Камчатке — такого не случалось лет десять. 

На Дальнем Востоке планировали добыть примерно 240 тысяч тонн тихоокеанского лосося, но удалось заготовить лишь около 180. Для сравнения, в 2018-м было 483 тысячи.

В этом году рыболовы столкнулись с очень низким выловом, и это почему-то не предсказали, хотя в последние десять лет прогнозы были достаточно точными, — говорит Полина Кирова, руководитель аналитического агентства "Рыбсеть".

Объем улова - основной фактор, влияющий на цены

В рознице красная икра сейчас стоит в среднем пять тысяч за килограмм. И это гораздо больше, чем в прошлом году. Даже ястык (замороженная икра как полуфабрикат), который обычно был дешевой альтернативой, подорожал процентов на 70, — уточнила Полина Кирова.

Свою роль сыграли и аукционы по продаже части вылова в Японию и Китай: слабый рубль сделал экспорт более выгодным.

Эксперты считают, что дефицита икры не будет

Несмотря на низкий улов, дефицита красной икры, как уверяют в отрасли, опасаться не следует. В Рыбной ассоциации потребность внутреннего рынка оценили примерно в 15 тысяч тонн в год, поэтому добытого вполне хватит, чтобы удовлетворить спрос. К тому же икра не продукт первой необходимости.

Другое дело, что ближе к новогодним праздникам икра обычно дорожает на 10-15 процентов, а сейчас, по оценкам "Рыбсети", может дойти до 40 процентов.

Поэтому есть смысл закупиться заранее, так как качественного сырья на рынке практически нет. Выловили очень мало и то, что могли продать выгоднее, уже продали. Остатки обойдутся дороже, — считает Кирова.

Но, не стоит забывать про акции и скидки, которые запустят в разгар высокого икорного сезона, с начала декабря.

Ранее мы сообщали, что названы продукты, которые снижают уровень холестерина: известный врач раскрыл секреты.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.