"Мешает снег? Тогда - плати!" Ухтинцам напомнили о неприкосновенности управляющих компаний

"Мешает снег? Тогда - плати!" Ухтинцам напомнили о неприкосновенности управляющих компанийФото из архива progorod

Собственники домов рекомендуют изучить договор управления

Пресс-служба Администрации МОГО «Ухта» разъясняет ухтинцем порядок вывоза снега с придомовых территорий.

Весна наступила, но жителей продолжают беспокоить снежные массы во дворах. Жители уверенны, что виноваты управляющие компании (далее - УК). Так ли это?

Первый зам. руководителя Службы Ольга Микушева ответила на вопросы, поступившие в ходе прямой телефонной линии в Общественной палате РК.

1. Должны ли управляющие организации вывозить снег с дворовых территорий?

Требовать от УК вывезти снег с дворовой территории можно только в случае, если этот вид работ включен в договор управления. В остальных случаях за эту услугу собственники домов должны платить отдельно.

Уборка снега во дворах жилых домов (на придомовых территориях, перед подъездами, тротуаров, проездов) является ответственностью лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами (управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы). Причем, собственники каждого конкретного дома заключают договор на обслуживание общедомового имущества с УК, в котором указаны работы по уборке придомовой территории в зимний период. Необходимо также определить заранее места складирования снега во дворе или вывоз снега за пределы двора с определенной периодичностью за дополнительную плату. Все это влияет на величину тарифа на содержание общедомового имущества. Решение о вывозе снега с придомовой территории собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять на общем собрании.

2. В какие сроки УК должны вывозить снег?

Вместе с тем интервалы времени, в течение которого управляющие организации и коммунальные службы обязаны выполнить очистку дворов, определены действующим законодательством: постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170.

Срок и периодичность вывоза также регламентируется условиями договора. При этом собственники должны утвердить новый размер платы за содержание, который неизбежно изменится с включением нового вида работ, - информирует пресс-служба.

3. Куда жаловаться, если вывоз снега включен в договор, а УК снег невывозят?

Если уборка снега во дворе проводится некачественно либо не выполняется, собственник имеет полное право обратиться с претензией в управляющую организацию (все контакты управляющей организации указаны в платежном документе за жилищно-коммунальные услуги). Жалоба может быть написана от имени как одного жильца, так и нескольких (коллективная претензия). При отсутствии реакции от УК или ТСЖ можно написать жалобу в Госжилинспекцию.

4. Кто должен очищать тротуары от снега и сосулек, падающих на тротуары и дворовые проезды в ходе очистки крыш?

В таких случаях снежно-ледяные массы должны быть незамедлительно сдвинуты управляющей организацией. При этом снег должен быть вывезен только в случае, если это предусмотрено договором управления.

Напомним, что жители Ухты недовольны качеством уборки сосулек и снега. Эксклюзивынй материал с комментариями жителей можно прочитать в материале.

Ранее мы сообщали, что "Ухтасервис" выплатит ухтинке 200 тыс. рублей  за залив квартиры нечистотами.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости