"Накинулась и порвала штанину". После многочисленных обращений горожан на отлов собак выделят два миллиона рублей

"Накинулась и порвала штанину". После многочисленных обращений горожан на отлов собак выделят два миллиона рублей

На протяжении нескольких месяцев жителей города тревожили постоянные происшествия, связанные с нападением бездомных собак на людей. Горожане регулярно жаловались в администрацию, и вот, дело сдвинулось с мертвой точки

На днях в социальных сетях появились новые предупреждения о нападении бездомных собак на прохожих:

Уважаемые граждане будте аккуратней проходя рядом с Бизнес Инкубатором по улице Сенюково 17. На бетонных плитах обитает стая собак. Сегодня пробегал примерно в 6.33 утра рядом с этим местом и на меня накинулись собаки, две собаки окружили с двух сторон одна серого цвета укусила за штанину, другая очень большая чёрная, очень злая на протежении метров 50 не отступала и продолжала кидаться. Спасибо мужчине на ваз 2112 который не проехал мимо и начал отпугивать собак сигналом.
И ещё вдруг кто то из администрации увидит это обращение, примите пажалуйста меры по безопасности граждан, - делится историей Павел Андросов.

Однако тут же в комментариях под постом люди стали спорить и заявлять о том, что новость неправдивая:

Не надо пугать людей!!!! Стая мирно спит, три года там ходила каждое утро. А если Вы бежите, то могут гавкнут в целях безопасности, но не более. Не хочу Вас расстраивать, но Вы им точно не интересны, они спокойно ждут открытия столовой в УГТУ. И когда я пробегала мимо них на автобус, никто даже головы не поворачивал в мою сторону. Может проблема в Вас.. Очень безобидный собаки!!! Спят на солнце целыми днями.

Каждый день мимо ходим, ни разу ни одна из них не подошла.

Но стоит вспомнить, до чего может довести беспечность и отсутствие реакции на подобные обращения. Мы уже писали о том, как в городе собаки загрызли насмерть женщину. Не щадят иногда животные и детей. Не обходит стороной беда и другие населенные пункты республики.

Ранее мэр города комментировал происходяще и выражал свою точку зрения по поводу бродячих собак:

Мое личное мнение: бесхозных собак не должно быть, они должны быть усыплены. Это моя твердая позиция. Чем быстрее мы это сделаем, тем скорее в городе будет спокойнее. Я понимаю, что своими словами вызову негодование у зоозащитников, но другого варианта не вижу, - считает мэр.

Все обвиняют нас, но надо понять одно: администрация действует в рамках закона. К нам точно так же придут люди в синих погонахЕсли будут внесены изменения в законодательство, то у нас будут развязаны руки, появится возможность одичавших животных усыпить.

М. Османов также обращался к защитникам животных:

Если вы такие любители животных, тогда приходите и посмотрите, где они обитают сворами, и заберите их тогда к себе домой, в сарай... Не надо валить всё на "Добрый город", у которого нет возможности содержать всех собак..., - сказал он и добавил, что мэрия готова предоставить желающим помещение для содержания безнадзорных животных. 

Сейчас ситуация наконец сдвигается с мертвой точки, правда,  усыплять собак будут только лишь в исключительных ситуациях.

Началось все с того, что планировать стали постройку сразу нескольких вольеров для бездомных собак на территории муниципалитета. Подробнее можно прочитать в статье.

Сейчас же Ухта определилась с очередным подрядчиком на отлов бездомных собак.

В прошлую пятницу был проведен аукцион в рамках госзаупки по отлову и последующим действиям работы с животными без места проживания и хозяев.

Озвучивается сумма контракта - это два миллиона рублей. На торги была подана одна заявка - от благотворительного фонда "Добрый город". Эта организация и будет отлавливать животных на городской территории со дня заключения контракта до 30 ноября этого года. Работы будут профинансированы из бюджета городского округа.

В техзадании говорится, что в рамках контракта будет производиться отлов, транспортировка животного, далее - передержка в течение 18 дней, стерилизация/кастрация, осмотр ветеринаром, оказание ветеринарной помощи, маркирование, вакцинация, возврат на улицу, а также эвтаназия (в случае необходимости) и утилизация трупа. 

При этом отлов животных должен производиться в течение суток после заявки. 

Животных, которые содержатся в приютах, умерщвлять запрещено, за исключением ряда случаев. Это непереносимые физические страдания животного, наличие тяжелого неизлечимого заболевания (травмы). 

Трупы бездомных животных должны храниться в морозильной камере и уничтожаться в соответствии со всеми ветеринарно-санитарными правилами.

Читайте также:

В Коми власти решили расселить поселок

В Ухте владельцам гаражей станет жить проще: Владимир Путин объявил амнистию

В Коми появится работа, на которой можно трудиться почти вечно

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости