Серьезный рост ВИЧ-заболеваний в Ухте в прошлом году

Серьезный рост ВИЧ-заболеваний в Ухте в прошлом году

Сразу в четырех муниципалитетах зафиксировали рост числа новых случаев. Главный врач центра СПИД в Коми Сергей Поган на встрече в Общественной палате 17 мая сообщил, что за 2020-й год в республике установили 389 новых случаев ВИЧ-инфекции

Как сообщает источник, по сравнению с 2019 годом этот показатель уменьшился на три случая или практически на один процент. В девяти муниципалитетах региона зафиксировали снижение числа новых случаев ВИЧ-заболеваний.

К этому числу относятся Сыктывкар, Инта, Печора, Сосногорск, а также Прилузский, Ижемский, Корткеросский, Сысольский и Сыктывкадинский районы.

Однако в семи муниципалитетах республики показатель заболеваемости наоборот вырос по сравнению с 2019-м годом. Больше всего прирост заболевших был в Воркуте (+13). Далее следует Усинск (+6), а тройку лидеров замыкает Вуктыльский район (+5). В Ухте, Троицко-Печорском, Койгородском, Печорском и Усть-Цилемском районах показатель оказался стабильным и не извинился.

По распространенности ВИЧ-инфекции в прошлом году в лидерах были Воркута, Ухта и Сыктывдинский район. По заболеваемости ВИЧ по полу в 2020 году в Коми преобладали мужчины - 65,5 процента, женщин - всего 34,5 процента. По возрастной структуре заболеваемости преобладали люди 31-35 и 36-40 лет. Чаще всего инфекцией заражались через половые  связи (75,2 процента).

За три месяца иекущего года в республике зафиксировали всего 79 случаев ВИЧ-инфекции, это на 47 случаев меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.