За десять дней в Коми нашли трех утонувших мужчин

За десять дней в Коми нашли трех утонувших мужчин

Экспертизы показали, что все мужчины скончались в результате утопления. Признаков криминала во всех случаях не установлено.

Как сообщает источник, в ижемском отделе следственного управления СК по РК, сначала восьмого мая поступило сообщение об обнаружении тела жителя села Брыкаланск в озере, которое находится примерно в пяти километрах от указанного населенного пункта. Выяснилось, что 60-летний мужчина накануне ушел на рыбалку. На водоеме он плавал в лодке, которая опрокинулась. В результате сельчанин выпал из нее, выбраться не смог и утонул.

Еще один 60-летний житель Ижемского района погиб в середине месяца. Он вместе с племянником отправился из деревни Ласта порыбачить на реке Сэбысь. Пока тот находился в лесной избушке, пенсионер пошел набрать воды. Позже его тело на поверхности реки увидели проплывающие мимо рыбаки.

Уже на следущий день из реки Ижмы достали тело 38-летнего жителя поселка Том, который пропал в ночь на 26 апреля. Мужчина по непонятным причинам ушел из дома, начались поиски. Сначала нашли его сапоги в лодке на реке недалеко от места жительства. Самого пропавшего удалось обнаружить в 15 километрах ниже по течению.

По итогам проведенных проверок возбуждать уголовные дела не стали.

А МЧС России напоминает о том, что на воде необходимо быть предельно осторожными и в неординарных ситуациях поступать, следуя нескольким правилам:

  • Не ныряйте в незнакомых местах.
  • Не заплывайте за буйки, помните: там могут быть водоросли, резкий обрыв дна или холодный ключ.
  • Не играйте в воде в игры, связанные с захватом человека. В разгаре азарта вы можете случайно не дать человеку вдохнуть вовремя воздух, и он попросту захлебнется.
  • Если что-то произошло в воде, никогда не пугайтесь и не кричите. Во время крика в легкие может попасть вода, а это как раз и есть самая большая опасность.

Если вы уже находитесь в воде:

  • Если вы оказались в воде, не умея плавать, лягте на воду, широко раскинув руки и дышите как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто вы крутите педали.
  • Если вы устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине. Для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь.
  • Если вы замёрзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу.
  • Если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой, рукой потяните на себя ступню за большой палец.
  • Если вы попали в воронку и вас закрутил водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, нырните и, резко оттолкнувшись ногами, прыгните в сторону.

Если вас подхватило сильное течение:

  1. Не тратьте напрасно силы и не боритесь с ним.
  2. Плавая в реке, просто следуйте за потоком, направляясь по диагонали к ближайшему берегу. Увидев впереди излучину, устремляйтесь к ее внутреннему радиусу, где течение более спокойное.
  3. Сильное течение может быть и на море. Там встречаются отмели, обычно скрытые от глаз под водой. Волны, накатывающиеся на берег в часы прилива, попадают в пространство между отмелями, и в результате возникает обратное течение в сторону открытого моря. Попав в такое течение, не пугайтесь, пусть оно несет вас. Скоро вы почувствуете, что его скорость заметно снизилась. Тогда поворачивайтесь и плывите вдоль берега, пока совсем не выберетесь из течения.

Если вы запутались в водорослях:

  1. Как только почувствуете, что к ногам начали липнуть водоросли, мешая плыть, не останавливайтесь и не барахтайтесь на месте, беспорядочно перебирая ногами, - вы запутаетесь еще больше.
  2. Резко отталкиваясь обеими ногами, постарайтесь освободиться.
  3. Если сразу это сделать не удалось, трите поочередно одной ногой другую, скатывая с них водоросли.
  4. Не ныряйте, иначе водоросли могут опутать шею.
  5. Освободившись, плывите осторожно, стараясь меньше шевелить ногами, пока не минуете опасного места.

Если вы оказались в воде, не умея плавать:

  1. В том случае, если вы не умеете плавать, постарайтесь продержаться на поверхности воды, пока не придет помощь.
  2. Попробуйте лечь на воду лицом вверх, широко раскинув руки и дыша как можно глубже и реже. Так вы меньше затратите энергии.
  3. Оставаться на поверхности продолжительное время можно и по-другому. Двигайте ногами так, будто вы крутите педали. Не переставая, шлепайте руками по воде, перенося на них часть нагрузки и сохраняя равновесие.
  4. Оставаясь в вертикальном положении, сгибайте одновременно обе ноги, разводя колени в стороны, а затем резко распрямляйте их.

Если вы оказались на плаву без спасательных средств:

  • Ваши действия будут зависеть от того, умеете ли вы плавать или не умеете, холодная вода или теплая и как далеко до берега.
  • Если вы умеете плавать, то, оказавшись в холодной воде далеко от берега, ждать спасения лучше всего лежа на спине.
  • Если вода очень холодная, в первые минуты вы можете испытать шок.
  • Держите голову как можно выше над водой, пока первоначальный шок не пройдет.
  • Старайтесь по возможности контролировать дыхание.
  • Поищите глазами какой-либо плавающий предмет и ухватитесь за него, чтобы было легче держаться на плаву до прибытия спасателей. В теплой воде можно держаться на плаву в течение нескольких дней без больших физических усилий.
  • Лежа на животе, сделайте глубокий вдох, расслабьтесь, погрузив голову в воду и вытянув руки перед собой; задержите дыхание, насколько это возможно. Затем выдыхайте под водой и, опустив руки, поднимайте голову ровно настолько, чтобы вода не попадала в рот. Повторяйте все с самого начала.
  • Если поблизости нет никаких плавающих предметов, за которые можно ухватиться, попробуйте сделать из своей одежды что-то вроде "подушки". Лучше всего для этого подходят брюки из водонепроницаемой ткани. Сняв их, завяжите узлами обе штанины на концах. Закиньте за голову, держа за пояс и резким движением погружайте раструбом в воду. В штанинах окажется немного воздуха. Просуньте надувшиеся штанины себе под мышки и ложитесь на них грудью. Так вы можете хоть немного передохнуть, хотя время от времени вам придется надувать свою "подушку" заново.
  • Когда вас найдут и бросят спасательный круг, приподнимите его с одного края и наденьте сверху на голову и одну из рук. После этого просуньте внутрь круга и вторую руку.
Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.