Журналисты зафиксировали новый разлив нефти в Коми. Что будет с виновниками?

Журналисты зафиксировали новый разлив нефти в Коми. Что будет с виновниками?Скриншот из сюжета "РенТВ"

Скандал с разливами нефти в нашей республике не ухтихает уже практически месяц. Экологи трубят тревогу, а власти утверждают, что ситуация стабилизируется

Ранее мы уже писали о первом розливе нефти на реке Колва, когда под угрозу попали все живые организмы в близлежащих районах. А финансовый ущерб от нее мог достигнуть миллиарда рублей.

Компания, чья нефть разлилась, на происшествие отреагировала очень оперативно, работники устраняли последствия круглыми сутками, чтобы минимизировать последствия произошедшего для экологии и живых организмов. В короткий срок было возбуждено угловное дело, виновников пообещали привлечь к ответственности.

В РК возбудили уголовное дело из-за разлива нефтепродуктов на Ошском нефтяном месторождении. Неизвестных обвинили в загрязнении поверхностных или подземных вод, который нанес существенный вред экологии. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на прокуратуру региона.

Как пишет источник, из-за разлива нефтепродуктов в регионе серьезно загрязнилась почва и воды, а устранение последствий аварии будет проходить долгое время и требует много денег.

Это не первое уголовное дело, которое возбудили после разлива нефти в Ошском нефтяном месторождении. О разливе нефти в Коми стало известно 11 мая. Нефть и нефтесодержащие вещества попали в реку Колва в районе Ошского месторождения в Ненецком автономном округе, на границе с республикой. Позже Следственный комитет возбудил уголовное дело, в трех районах республики объявили режим ЧС из-за загрязнения рек Колва, Уса и Печора, а также угрозы загрязнения Баренцева моря.

18 мая руководство региона отчиталось о том, что работы по очистке рек завершены. Однако местные жители опубликовали видео, на кадрах которых видны останки нефтепродуктов в водоемах.

И уже показалось, что история подходит к позитивному концу, осталось очистить небольшие "пораженные" районы, и тут новые известия...

Не так давно на просторах Интернета появилась информация уже о втором разливе в том же районе. 

 

На месте нового, уже второго прорыва в республике Коми, который появился накануне, сегодня вновь течет свинцово-серая жидкость. На месте вчерашней аварии из скважины снова течет жидкость ядовито-черного цвета. Чтобы посторонние глаза не увидели происходящее, работник тут же перекрывает вентиль, - сообщает источник.

РенТВ показал эти кадры экспертам из нефтяной отрасли. Те в свою очередь заявили, что подобные ситуации - не редкость в местах нефтедобычи. Главный вопрос, как давно проверяли эту трубу. 

Судя по снимкам, это старая разведочная скважина, фонтанная, которая долго эксплуатировалась и была законсервирована из-за высокого обводнения. Такие скважины положено периодически отсматривать обходчикам, — отметил эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук Александр Хуршудов. 

СК организовал проверку после новой утечки на нефтяной скважине в КомиФото "РенТВ"

Основная работа по ликвидации выброса нефти кипит в каких-то 300 метрах от этой скважины. С каждой минутой техники на месте аварии становится все больше, сюда же стягивают новые силы - людей, тех, кто еще вчера занимался чисткой реки Колвы. 

Однако эта информация не получила официального подтверждения, а глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала этот факт "непотвержденными слухами" и фейками.

Отмечается, что темные пятна, зафиксированные очевидцами лишь природное явление, характерное для нефтяных месторождений — смесь глины, песка и торфа.

Мы не пропустим ни одного нарушения, но придумывать их там, где их нет, тоже не будем. За всё, что компания сделала, она заплатит, - заявила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.