В России хотят возродить "ГУЛАГ", жители страны идею поддержали

В России хотят возродить "ГУЛАГ", жители страны идею поддержалиbnas.ru

Ранее гос.советник Дмитрий Песков заявлял о том, что реализации амбициозных и масштабных проектов мешает нехватка мигрантов. По его словам, мы потеряли много рабочей силы из-за пандемии

Выход из ситуации предложил российский ФСИН.

Директор ФСИН Александр Калашников предложил заменить на многих строительных и промышленных объектах рабочих-мигрантов осужденными. При этом он подчеркнул, что людям, отбывающим наказание и направленным на важные стройки, будут создаваться достойные условия, - заявил источник.

Фото: siktivkar.bezformata.com

Как уточняется, есть и другое решение проблемы нехватки рабочей силы: сотни тысяч рабочих рук сейчас, без всякой, в том числе и для себя, пользы либо находятся в казенных домах, либо сидят на скамье подсудимых и ждут решения своей судьбы. И если приговор будет обвинительным, то встанет вопрос, а чем же занять человека во время срока. Почему не направить его туда, где после оттока мигрантов освободилось рабочее место? 

Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, - подчеркнул глава ФСИН. - Потому что этот человек будет трудиться в рамках общежития. Он будет получать достойную зарплату.

Заявление прозвучало на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске. Надо подчеркнуть, что прежде всего речь идет не совсем о заключенных. Точнее, в рамках данных проектов многие сидельцы де юре могут перестать быть заключенными. Лишение свободы им заменят на принудительные работы. Это аналог советской "химии". Отбывают принудительные работы в исправительных центрах, которые можно создавать при крупных предприятиях. Есть идеи привлечь осужденных к работам к очистке Арктики, строительству БАМа или к работам по восстановлению лесов Сибири.

Однако пользователи социальных сетей высказывание о том, что ничего общего с лагерями Советского Союза эта система иметь не будет, не восприняли серьезно, негативно отзываясь о том политическом строе, однако "за" высказались многие. Поддержал идею и глава СПЧ.

Идея понравилаь и журналистке РИА Новостей Виктории Никифоровой, она опубликовала колонку, в которой высказалась на этот счет.

Девушка назвала ГУЛАГ социальным лифтом "для сотен тысяч простых людей". Наказание, которые получали заключенные в трудовом лагере, становились в советские годы "путевкой в жизнь" для бывших "уголовников". "Тогдашняя беднота" получала в ГУЛАГе "высокооплачиваемую рабочую специальность", "еду три раза в день, теплое жилье и какую-никакую медпомощь".

Как сообщает источник, автор колонки признала проблемы в ГУЛАГе, которые, по её мнению, "подробно задокументированы, раскритикованы и осуждены". По её словам, "многочасовой принудительный труд действительно практикуется" в системе частных тюрем США, где "никакие правозащитники этим массовым нарушением прав человека не занимаются". "В российских реалиях подобная жестокость просто непредставима", - полагает Никифорова.

Чуть позже среди россиян провели опрос по поводу того, что думают они про эту инициативу.

Как выяснилось, большинство россиян (71%) поддерживают идею привлекать к работе осужденных в тех сферах, где обычно работают мигранты. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, опубликованный вчера.

Против этой идеи высказались 21% опрошенных россиян. Чаще других ее поддерживают люди 45-59, 60 лет и старше (по 76%), а также респонденты со средним образованием (74%). Среди противников идеи 30% молодых людей 18-24 лет и 26% граждан в возрасте 24-35 лет.

Те, кто выступают против, считают, что заключенные должны быть изолированы от общества (17%). 13% думают, что осужденные будут плохо работать, еще 12% — что они небезопасны для окружающих. 12% респондентов объяснили свое негативное отношение к проекту тем, что это будет возвращением во времена ГУЛАГа, а еще 9% — что осужденные отберут рабочие места. При этом 9% противников использования труда заключенных отметили, что вопрос зависит от статьи, за которую сидит человек.

По мнению 58% респондентов, работа будет способствовать возвращению осужденных к нормальной жизни в обществе, 23% с этим не согласны (36% среди молодежи 18-24 лет)Более трети россиян (36%) считают, что осужденные будут работать в исправительных центрах так же, как мигранты, 28% полагают, что они будут работать хуже мигрантов, а 13% думают, что лучше.

Более половины россиян (62%) полагают, что сами заключенные предпочтут отбывать наказание в исправительных центрах на исправительных работах (74% среди молодежи 18-24 лет). Каждый десятый убежден (11%), что они выберут отбывать наказание в тюрьме (17% среди опрошенных 25-34 лет).

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.