"Рэкет средь бела дня!". Ухтинским приставам арест "игрушек для взрослых" обошелся в 620 тысяч рублей

"Рэкет средь бела дня!". Ухтинским приставам арест "игрушек для взрослых" обошелся в 620 тысяч рублейСкриншот из видео "БНК"

Это стоимость самих товаров без учета аренды торгового центра и других трат, которые по вине правоохранителей понесла ухтинская предпринимательница Надежда Меркурьева из-за ошибки приставов

Как сообщает источник, весной 2019 года Надежда Меркурьева открыла магазин интим-товаров на месте прошлой точки с аналогичным ассортиментом и идентичным названием. Не пришлось менять даже вывеску. Женщина знала, что предыдущий владелец закрылся из-за долгов, приставы описали его товары. Меркурьева взяла новый товар под реализацию на свое имя, не проработав и месяца.

22 апреля того 19-ого года мне позвонил стажер, сказал, что в магазине судебные приставы описывают товар. Я приехала, объясняю: это мой товар, мой магазин, а я не являюсь участником исполнительных производств, на каком основании вы все делаете? Бесполезно, у приставов — ноль эмоций, меня игнорировали, ― поделилась предпринимательница.

Приставы и следственный комитет в один голос твердили, что действия сотрудников ФССП были законными, имущество описывалось за долги предыдущего владельца, а о смене арендатора правоохранители не знали. Однако и тут есть ряд несостыковок.

 

Во-первых, платежный терминал выдает чеки с владельцем торговой точки, и на момент описи имущества это была ИП Меркурьева. Во-вторых, приставы заранее делали запрос в торгово-развлекательный центр, где находится магазин, спрашивая: кто владелец. Им официально отвечали: ИП Меркурьева. В-третьих, и на суде, и в ответ на наш запрос силовики пишут: «Надежда Меркурьева не представила документы, подтверждающие право собственности на этот товар».

Имущество описывали почти весь рабочий день. Коробки с описанным товаром выносили на общую площадь ТЦ и, по словам Надежды, за ними вообще никто не следил. Предпринимательнице дали на подпись акт, при этом приставы не позволили сверить список. Все отдали на «ответственное хранение» стороне взыскания.

Забрали все. В магазине были голые стены. Забрали даже платежный терминал, который принадлежит банку. Вначале я была в растерянности. На обжалование дается 10 дней, но в тот же день, когда это произошло, у моего ребенка случился приступ, и мы попали в больницу. Да я даже оттуда выходила к прокурору на прием. Он мне сказал: «Вы же понимаете, что уже все решено выше? Мой вам совет — идите в суд», ― процитировала Надежда.

По итогу два суда ― Ухтинский горсуд и Верховный суд РК ― приняли позицию женщины. Последнее постановление вступило в силу в феврале прошлого года, и в нем говорится: арест с имущества снять, товары – вернуть. Но уже полтора года как судебные приставы игнорируют решение суда. А предпринимательница продолжает тонуть в долгах.

Мне товар дали под реализацию. То есть я должна была расплатиться с поставщиками через три месяца. Я находилась в такой... вы не представляете. Я не знала, как жить. У меня аренда — 75 тысяч рублей. По договору, даже если бы я решила закрыть магазин, я должна платить следующие два месяца. Нужно было откуда-то взять 140 тысяч. Магазин простаивал больше двух месяцев. Деньги уходили в бездну. Если бы я закрыла бизнес, я бы уже не выкарабкалась. Мне родители помогали, давали деньги с пенсии, тетка моя. Поставщики вошли в положение и дали новый товар, хотя я не расплатилась с ними за первую поставку. Я открыла магазин, и то не знаю, каким чудом. Я очень боялась. Приставы мне сказали: «Можем еще прийти». А что им мешало? ― риторически спрашивает пострадавшая.

Второй раз ухтинка открыла магазин летом прошлого года. В том же месяце приставы попытались вернуть ей незаконно арестованный товар, но не смогли. Имущество хранилось в Сосногорске на частной территории, куда приставы не смогли попасть.

Чтобы закрыть долги, Меркурьева работает и за руководителя магазина, и за продавца – семь дней в неделю с 10 до 21 часа. Параллельно предпринимателя вызывают представители разных силовых структур и опрашивают. В последний раз – в сосногорскую полицию, где женщина давала показания четыре часа.

Следователь спрашивала все с самого начала, даже мой ли это товар. Я не понимаю, почему я должна доказывать то, что доказано через суд. Она мне говорит: «Но я же этого не знаю». Она мне не верила, что приставы описали мой товар, пока я ей не показала фото, видео. <…> Сумму ущерба написали 100 тыс. Я говорю, судом признан ущерб 620 тысяч. Следователь сказала, что я же не за эту цену товар закупила, ― сообщила Надежда Меркурьева.

Уже больше полугода тянется процесс разбирательств по уголовному делу. Только его то открывают, то приостанавливают.

В ответ на официальный запрос БНК следственный отдел Ухты обещал провести дополнительную процессуальную проверку.

Судя по изложенным обстоятельствам спора, пристав наложил арест на имущество не должника по исполнительному производству, а иного лица. Опубликованные на сайтах судов судебные акты развернуто описали и разрешили вопрос о принадлежности имущества, признав правоту владелицы магазина. Решение Ухтинского горсуда об освобождении имущества от ареста вступило в силу, его безусловно надо исполнять. С этой точки зрения владелица магазина безусловно права, - прокомментировал ситуацию юрист Александр Трифанов.

Не остались в стороне и пользователи Интернета из Коми:

Этот сценарий киньте рокко саферди и малахову с джигурдой, - проинизировал анонимный комментатор.

Вообще то это не смешно!Жутко просто,что в один прекрасный момент государевы люди придут и молча заберут товар и опишут квартиру до последних колготок.При это плюнут на решение суда и растащат конфискованный товар.Страшно это,кому же жаловаться, - высказался Николай.

"Женщина знала: предыдущий владелец закрылся из-за долгов, приставы описали его товары. Меркурьева взяла новый товар под реализацию".
Знала, но выводы не сделала?

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.