Серьезная авария на водоводе в Коми грозит эвакуацией населения целого города

Серьезная авария на водоводе в Коми грозит эвакуацией населения целого городаФото "Комсомольская правда"

Воркута уже третью неделю живёт в режиме повышенной готовности. Причиной режимного положения в самом северном городе Коми стал почти 100-процентный износ единственного на всю тундру водовода

Если за ближайшие месяцы не принять реальные меры, то зимой город рискует остаться совсем без воды.

Как сообщает источник, Усинский водовод, который называют в Воркуте магистралью жизни, был запущен еболее 50 лет назад. К его строительству приступили в срочном порядке в 1969 году после того, как заполярную Воркуту чуть было не пришлось эвакуировать. В холодную и бесснежную зиму 1969 года река Воркута, откуда осуществлялся водозабор, промерзла до дна, город оказался на грани замерзания. Тогда встал вопрос о более надёжном водоснабжении.

Водовод был спроектирован на город в 250 тысяч населения – Воркута в те годы стремительно росла, на работу в строящихся угольных шахтах ежегодно прибывало от двух до семи тысяч человек. Поэтому проектная мощность нового водозабора на реке Усе (отсюда название объекта – Усинский) и водовода была рассчитана на 150 тысяч кубометров воды в сутки.

В наши дни из-за резкого сокращения численности населения Воркуты, пригородных посёлков, и как результат закрытия предприятий объём потребления воды упал в 2,5 раза – до 60 тысяч кубометров в сутки.

Из-за неполного заполнения трубы есть риск промерзания водовода. Такой печальный опыт заполярный горд уже пережил в наши дни. Так, в декабре 2016 года, когда после месяца морозов под 40 градусов участок водовода замёрз, случился его порыв. Тогда на восстановление водовода и покупку двух паровых установок для отогрева замерзающих участков власти региона выделили 5,5 млн рублей.

До 2025 года водовод находится на балансе ООО «Водоканал», однако на самом предприятии дела давно идут не в гору: многомиллионные долги – как со стороны населения, так и организаций, привели к накоплению водоканалом собственных долгов (прежде всего, перед энергетиками) и задержкам по выплате зарплаты сотрудникам. В итоге шесть лет назад на воркутинском водоканале ввели процедуру банкротства. Поэтому самостоятельно привести водовод в порядок водоканал просто не способен.

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов администрации Воркуты Владимир Тищенко уверен, что вопрос с водоводом требует безотлагательных мер.

Ещё в 2010 году была проведена независимая техническая экспертиза состояния основного магистрального «Усинского» водопровода. Так вот, эксперты пришли к выводу о стопроцентной изношенности данного трубопровода. Его необходимо менять целиком, – считает депутат. – Для понимания: водовод – это единственный источник водоснабжения Воркуты, а также посёлков Сивомаскинский и Елецкий. Его поломка, особенно в период зимних морозов, грозит эвакуацией жителей всего города.

Тищенко, который много лет держит руку на пульсе заполярного ЖКХ, прекрасно понимает размах ЧП в случаи аварии на водоводе. Последствия в самом идеальном варианте всё равно будут апокалиптическими. Во-первых, весь город останется без холодной воды. Замёрзнут квартальные сети, а это 70 километров траншей и труб. Велика вероятность, что их больше не смогут разморозить. Во-вторых, от половины до трёх четвертей города (в зависимости от температуры воздуха на улице) останутся без центрального отопления, горячей воды и канализации. Есть риски замерзания квартальных сетей горячей воды, канализации.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.