Ухтинка только через суд смогла добиться выплаты на первого ребенка

Ухтинка только через суд смогла добиться выплаты на первого ребенка

Как сообщает Ухтинский горсуд, женщина обратилась в суд с иском к ЦСЗН Ухты о признании за ней права на меру социальной поддержки в виде денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка

Как сообщает источник, в суде истица пояснила, что обратилась в ухтинский ЦСЗН за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка в срок до достижения им полугода.

ЦСЗН в назначении выплаты отказал. Отказ был мотивирован тем, что женщина не представила сведения о доходах отца ребенка. Уведомление об отказе было направлено в адрес женщины по электронной почте, однако сотрудник ЦСЗН при отправке допустил ошибку в адресе, соответственно, решение уполномоченного органа не дошло до женщины.

Позже, узнав о принятом решении, женщина обратилась в ЦСЗН с просьбой пересмотреть её заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты, приложив к нему справку о заработной плате супруга, однако снова получила отказ.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что мать ребенка представила в уполномоченный орган все те необходимые сведения и документы, которые имелись в её распоряжении и которые по сообщению сотрудника ЦСЗН Ухты были достаточны.

Горсуд отметил, что сотрудники ЦСЗН не проверили в момент регистрации заявления комплектность документов, необходимых для предоставления государственной услуги, что повлекло за собой принятие отрицательного решения. Кроме того, женщина была лишена возможности ознакомиться и своевременно принять необходимые меры для устранения недостатков, послуживших причиной принятия такого решения, поскольку решение не было направлено сотрудниками ЦСЗН на несуществующий адрес электронной почты.

Нарушение должностными лицами установленного порядка оформления документов и сообщения заявителю о результатах рассмотрения его заявления не может являться основанием для умаления прав гражданина, - отмечается в суде. 

Таким образом, суд пришел к выводу, что женщина действовала добросовестно, и в случае своевременного получения уведомления ЦСЗН об отказе в рассмотрении заявления, имела реальную возможность представить необходимый документ либо повторно обратиться за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка в течение шести месяцев со дня его рождения.

В итоге суд удовлетворил требования женщины в полном объеме.

Однако решение суда ЦСЗН обжаловал в апелляционном порядке.

Судебная коллегия Верховного суда РК поддержала законную и обоснованную позицию суда первой инстанции.

Апелляционным определением суда решение Ухтинского горсуда РК было оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.