В Коми нашли неизвестное массовое захоронение людей

В Коми нашли неизвестное массовое захоронение людей

Человеческие останки обнаружили рядом с автотранспортным предприятием на улице Дорожной в Емве 19 апреля. Пожарные, тушившие горящую траву, приехали за водой на пруд и увидели кости в земле недалеко от водоема.

Напомним, что весной 2017 года останки не менее трех человек нашли в местечке Заболотном в Ухте. Следователи по факту случившегося организовали проверку. Обнаруженные останки и почву отправили на почвоведческую, судебно-медицинскую и медико-криминалистическую экспертизы. При исследовании трех черепов обнаружили входные пулевые отверстия и фрагменты пуль. Возбуждать уголовное дело не стали.

На основе полученных данных эксперты установили, что найденные останки с высокой долей вероятности принадлежат жертвам массовых репрессий 1930-х годов, а обнаруженное захоронение относится к объектам культурного наследия. В декабре останки захоронили по православным канонам на мемориальном кладбище города, где находятся могилы репрессированных.

На этот раз новым местом страшной находки стал княжпогостский район, где отдел следственного управления СК по Коми по факту случившегося назначил проверку.

Как сообщает источник, костные фрагменты, в том числе два черепа, отправили на экспертизу. Выяснилось, что это останки не менее трех человек. Установить причину их смерти не представилось возможным. Давность наступления смерти соответствует промежутку времени более 10-15 лет. Каких-либо травматических изменений прижизненного характера на костях не обнаружили.

По справке княжпогостского историко-краеведческого музея, в районе, где нашли останки, с 1930-х годов располагалось одно из лагерных отделений системы ГУЛАГа. Поэтому в этот месте может находиться неофициальное массовое захоронение заключенных, умерших по различным причинам. А скелетированные фрагменты их тел оказались на поверхности после таяния снега и размыва грунта.

При поверке не получено достоверных сведений о совершении какого-либо преступления, в связи с чем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.