Ухтинцев обяжут предупреждать заранее соседей о предстоящем ремонте

Ухтинцев обяжут предупреждать заранее соседей о предстоящем ремонтеrk-pro.ru

Правительство России поддержало законопроект, усиливающий соседские права. По сути, вводится повышенная ответственность для хозяев квартир за все, что происходит в их стенах и досаждает соседям

Будь то потоп или пьяный шум. Если же гражданин решит провести громкий ремонт, то будет обязан заранее оповестить об этом соседей. А повышенная ответственность заключается в том, что, кто бы ни шумел - арендаторы или гости - отвечать придется хозяину жилых квадратных метров.

Сейчас Госдума готовит ко второму чтению проект соответствующих поправок в Жилищный кодекс. Закон предлагается дополнить новой статьей. Само название которой уже вызывает ряд вопросов: «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах». Любой, кто долгими мучительными месяцами страдал от грохота перфоратора за стеной, согласится, что данной статьи нам очень не хватало, подчеркивает «Российская Газета».

По крайней мере теперь никакая соседская дрель не завизжит неожиданно для нас. Мы будем предупреждены, а значит, морально готовы к шуму.

Как сообщает источник, согласно проекту, перед началом ремонта граждане обязаны уведомить соседей о предстоящем грохоте. В том числе сообщить о сроке запланированных работ. Для этого надо будет развесить объявления в общедоступных местах: на досках объявлений в подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Любопытно, что если трактовать норму буквально, то придется объявлять практчески обо всем. Как сказано в проекте, жильцы обязаны уведомлять соседей «в случае необходимости выполнения ремонтных и иных работ, а также проведения мероприятий, которые могут повлечь нарушение тишины или иных прав граждан».

Если серьезно, то скорее всего придется предупреждать и о том, что ребенок поступил в музыкальную школу. Или о том, что вы планируете пригласить к себе друзей на пауру часов, чтобы громко послушать музыку.

Инициатива направлена на повышение гарантий защиты права на комфортные условия проживания в своей квартире. В первую очередь - права на тишину. Сегодня правовые механизмы не всегда срабатывают, когда речь идет о защите граждан от соседского шума. Например, собственники жилых помещений не несут ответственности за действия тех, кому они сдали квартиру в аренду, - пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

По словам Владимира, законопроект повышает ответственность собственников квартир за соблюдение санитарных норм, в том числе ограничений по уровню шума.

Даже если квартира сдается в аренду, претензии можно будет предъявлять к собственнику, - пояснил он. - Инициатива делает шаг в сторону закрепления соседских прав и установления правил взаимного уважения среди жильцов в многоквартирных домах. После принятия инициативы планируется также внесение соответствующих корректив в КоАП.

Инициатива уже принята в первом чтении. Правительство направило положительный отзыв на законопроект, при этом высказав рекомендации по доработке. Например, правительственные эксперты предлагают указать срок, в течение которого собственник обязан разместить объявление о проведении шумных работ.

Один из инициаторов проекта член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Павлова в свое время рассказывала, что ко второму чтению планируется прописать в проекте подробный механизм фиксации нарушений, порядок работы ответственного органа, сроки и порядок реагирования нa жалобы соседей.

Временной интервал, в течение которого не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме, будет устанавливаться законом региона.

Систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение обязательств, предусмотренных настоящей статьей, влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения, -уточняет проект.

На данную законодательную инициативу уже успели отреагировать жители республики Коми:

Может еще разрешение с подписями собирать??? - негодует анонимный читатель.

Ох уж эти чиновники, не знают как бы над людьми поиздеваться!!! Будем после таких законов, боятся в собственной квартире (куплиную в ипотеку на 30 лет) пошивилится, а то вдруг у меня что-то тяжелое на ламинат упадет, а я не предупредила))))) А я забыла про самых приятных соседей которым даже слышно как шпиц ходит по полу!) Ой куда мы катимся(( ? Походу пора перебраться в частный сектор, - высказывается еще один активный житель РК.

Однако далеко не все земляки слепо негодуют, кто-то задается вполне логичными вопросами, указывающими на несовершенство новогозаконопроекта:

А если собственников квартиры человек 6, то штраф делить будут?

Почему же строили строят дома из материалов, не обеспечивающих элементарную звукоизоляцию в квартирах? Через щели между панелями виден свет у соседей, слышны их разговоры, ответстия для электророзеток - это отличное подслушивающее устройство. Сидишь у себя в туалетной комнате и поневоле слышишь подтуги соседей сверху, либо за стеной. От смыва унитаза, включения кранов воды, кашля, чиха, малейшего скрипа просыпаются соседи. Всё это из-за отсутствия шумоизоляции стен и полов. Пора уже пересмотреть СНиПы, предусмотреть в них повышенные требования к шумоизоляции жилых помещений, а также принимать дома в эксплуатацию только при 100 % готовности квартир под жильё. Запретить проводить капремонт жилья собственником после его ввода в течение первых 5 лет, - высказывается работник строительной сферы.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.