Полный список штрафов для дачников Ухты: вы будете в шоке

Полный список штрафов для дачников Ухты: вы будете в шокеФото из архива "ProГород"

Как показывает практика жизни в России, право собственности на земельный участок не говорит о том, что на нем можно делать все что угодно владельцу участка. Штраф можно получить за любой постяк на вашем собственном участке, например за картошку, и даже за траву, растущую на вашей земле. И незнание, как правило, не освобождает от ответственности.

За каждый штраф нужно платить, и к сожалению не у всех пенсионеров есть деньги даже на лекарства, поэтому мы сделали это подборку для вас, наших читателей. Чтобы вы не допустили не одного нарушения закона, на своем участке.

ШТРАФЫ ЗА ЗАБОР

кто снес забор в Марий Эл апрель 2021 | Новости Йошкар-Олы и Марий Эл

Дачники, возводящие огромный  забор вокруг своего участка, редко задумываются о том, что к такому объекту также предъявляются требования. 

Их нарушение приводит не только к выплате штрафа, но и придется убрать забор и возвести новый в соответствии с требованиями СНиП.

Оградительное сооружение должно соответствовать требованиям: забор должен быть сетчатый либо решетчатый; сооружение должно пропускать солнечный свет; предельно допустимая высота забора составляет 1.5 метра; от жилого дома сооружение устанавливается на расстоянии 3-х метров и больше; от объектов хозяйственного назначения – от метра и дальше; сажать деревья, кустарники и пр. рядом с оградительным сооружением нельзя.

Если забор не соответствует перечисленным требованиям, то при жалобе соседей вас ждет штраф в размере до 5 тыс. рублей и предписание с требованием устранения нарушений.

НАЛИЧНЫЕ В СНТ

В Коми мужчина украл у маленького племянника 1,4 миллиона рублей

Введенная в 2019 году обязанность садовых некоммерческих товариществ и огороднических некоммерческих товариществ (ОНТ) собирать членские взносы в виде безналичных перечислений в 2021 году может также обернуться административной и даже уголовной ответственностью. «Дело в том, что, несмотря на нововведение, многие продолжают платить наличными, а здесь уже возникает ответственность за незаконное обращение денежных средств», — пояснила Данильченко.

 

ШТРАФ ЗА ШАШЛЫКИ И КОСТЕР

Владимирцы могут побаловать себя шашлыками в городских парках - апрель,  2018 | Новости Владимира

С 1 января 2021 года вступило в силу постановление правительства «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». «В документе установлены новые правила относительно минимально допустимого радиуса зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли. Минимальный допустимый радиус зоны очистки территории от места сжигания составляет 15 м», — рассказал юрист Эдуард Бугров изданию "РБК" (управляющий партнер ЮК «Бугров и партнеры»). 

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

Использование специально отведенного места в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал), объемом не более 1 куб. м;
расположение: на расстоянии не менее 50 м от ближайшего объекта, 100 м — от хвойного леса и 30 м — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 м от сухих деревьев и травы, других горючих материалов;
лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
«Вводятся значительные ограничения и дополнительные правила, но дачники не лишены права готовить пищу на огне. Приготовление пищи на огне возможно в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях)», — объяснил Бугров. По его словам, при использовании таких емкостей расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек может быть уменьшено до 5 м, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 м.

 

СОБСТВЕННИКИ ДОЛЖНЫЙ УБИРАТЬ ЛЕС РЯДОМ С СОБОЙ

В Коми две женщины и двухлетний ребенок заблудились в лесу

Убирать лес должен собственник, дом которого располагается рядом с лесом. Про этот закон, слышал малый процент дачников. Естественно, убирать весь лесной массив не нужно, но первые десять метров от вашего дома – это обязанность собственника. Очищают территорию от сухих веток, травы и т.д. Если этого не делать, то  вас ждет штраф в размере до 5000 рублей. 

ШТРАФЫ ЗА СОРНЯКИ И КАРТОШКУ 

Чувашия находится на 10-м месте по стоимости картошки среди регионов

Ухаживать за своим участком надо обязательно. Если этого не делать, позволяя плодиться и разрастаться траве, то штраф составляет до 1500 рублей. Это немного, но для пенсионеров является внушительной суммой.

Штрафные санкции назначаются не просто так. Например, если ваш сосед пожалуется, что ваша трава «перебирается» к нему на огород, то последствия будут. Ответственность наступает только после проверки контролирующими органами. Недобросовестных жалоб можно не бояться. В 2018 году в Административный кодекс были внесены поправки, регламентирующие посадку картофеля. Садоводы и дачники теперь не имеют право сажать собственные семена картошки. Иными словами, оставлять часть урожая для посадки на следующий год, нельзя. Семена картошки надо покупать в специальных магазинах. У них должны быть сертификаты на картофель (семена) и лицензия на вид данной деятельности. Игнорирование закона приводит к штрафу в размере 500-1000 рублей. Его назначают, если проверка подтвердит, что вы посадили собственную картошку. Поэтому при покупке рекомендуется сохранять чеки.

НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Штрафы за частный дом: что делать ярославцам, чтобы не накопить долгов |  Новости Ярославля


Росреестр в конце 2020 года утвердил возможные виды разрешенного использования земельных участков, пояснил Бугров. По его словам, использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к определенной категории земель и разрешенным использованием может повлечь наложение административного штрафа:

на граждан — в размере от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка;
на должностных лиц — от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка;
на юридических лиц — от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка.

ШТРАФЫ ЗА СЕМЕНА

Рассада: семена, грунт, грунт купите дешево в сыктывкарском «Светофоре» |  Новости Сыктывкара | Про Город Сыктывкар

Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

ШТРАФЫ ЗА МУСОР НА УЧАСТКЕ И ВОЗВЕДЕНИЕ ТУАЛЕТА

ярославль, дачи, штрафы за туалеты | Новости Ярославля

Мусор строительного и бытового характера нельзя жечь на своей земле. Это касается как бочек, печей и других приспособлений, так и открытых костров. Все отходы следует утилизировать на оборудованные свалки. За невыполнение предписания штраф колеблется от 2000 до 5000 рублей.

Возведение дачного туалета, как и оградительных сооружений, регламентируется СНиП. При игнорировании требований штрафные санкции до 5 тыс. рублей. Основные моменты при возведении туалета на даче: Все отходы жизнедеятельности должны находиться в герметической емкости, не должны попадать в подземные воды и плодородную почву. Расстояние туалета от других построек, как жилых, так и хозяйственного предназначения, 12 и более метров. От забора на расстоянии 1 метр и больше, от источников воды – 8 метров. На собственном участке можно поставить «Биотуалет», Надворную уборную, «Люфт или Пудр-клозет». Другие варианты считаются нарушением, будет штраф.

ШТРАФ ЗА СРУБ ДЕРЕВА НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Сыктывкарцы возмущены: в Мичуринском парке вырубают вековые деревья,  фоторепортаж, 6 сентября 2017 | Новости Сыктывкара | Про Город Сыктывкар

Большинство дачников и садоводов полагают, что уж на собственном участке можно делать все, что вздумается. Но в действительности это не так. Нельзя на своей земле срубать деревья, корчевать кустарники. Сделать это можно только по разрешению властей, и то его дают не всегда. Это предписание было внедрено для защиты зеленых насаждений. Относится к редким видам растительности. Самовольная вырубка грозит штрафом до 50 000 рублей, а в исключительных случаях ответственность назначается по Уголовному кодексу.

ШТРАФЫ ЗА ЗАГОТОВКУ ДРОВ

Рост цен на дрова: в Кировской области пообещали не поднимать стоимость |  Новости Кирова и Кировской области | Про Город Киров

Заготовка древесины для собственников земельных участков может стать серьезной проблемой, поскольку в законодательстве РФ прописано много ограничений и запретов: Нельзя вырубать кусты и деревья в лесном массиве, иначе с бюджета уйдет 4 тыс. рублей. Если контролирующие органы поймают человека за вырубкой дерева посредством бензопилы, то оштрафуют на 5 000 рублей, а пилу заберут. Покупка дров в неположенном месте, например, у соседа, карается штрафом до пяти тысяч рублей. Даже упавшее дерево в лесу принадлежит государству, поэтому его забирать нельзя. 

ШТРАФЫ ЗА СКВАЖИНУ

Успеть за 24 часа: чек-лист для копки колодца всего за один день | Новости  Ярославля

Определенная сумма обязательна к уплате за разработку недр и использование скрытых в них ресурсов, которые формально считаются государственными, даже если находятся под чьим-либо частным земельным участком. Правда, налогом облагаются далеко не все скважины. В данном случае, речь идет об артезианских гидротехнических сооружениях, которые питаются от общих артезианских бассейнов. Сумма налога складывается из ряда экспертиз, работ и заключений и может составлять от 750 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Налог на скважину в частном доме, которая пробурена на верхние водоносные горизонты (до 30-60 метров), не предусмотрен.
Налог не нужно платить за колодцы и абиссинские колодцы (глубина 5-30 метров), скважины на песок (глубина 15-40 метров), скважины на известняк, если водоносный горизонт не используется для центрального водоснабжения (до 60-80 метров). Кроме того, если физические лица не используют воду из скважины для получения материальной выгоды и не затронули артезианские слои, налог для них не предусмотрен. Объем извлечения подземных вод составляет не более 100 кубометров в сутки.
Садоводческие и дачные объединения должны получать лицензию на пользование недрами для добычи подземных вод. Если документов нет, это может обернуться штрафом: в размере 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей для должностных лиц, от 800 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.
Если же лицензия есть, но недрами люди пользуются с нарушением условий, это также повлечет за собой штрафы: 2-3 тысячи рублей для граждан, 20-40 тысяч для должностных лиц, 300-500 тысяч для юридических лиц.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости