Экс-депутат и директор «Ухтанефтегазгеологии» четыре года проведет в колонии

Экс-депутат и директор «Ухтанефтегазгеологии» четыре года проведет в колониифото из открытых источников

Также он заплатит внушительный штраф

В Коми вынесли приговор бывшему депутату и экс-директору компании «Ухтанефтегазгеология». Ближайшие четыре года он проведет в тюрьме, сообщает сайт прокуратуры республики.

Акифа Саядова признали виновным в присвоении и растрате в особо крупном размере, растрате вверенного имущества в крупном размере и мошенничестве в особо крупном размере. 

Еще в 2008-2009 годах Саядов заключил договоры поставки оборудования для геологоразведочных работ. За это АО «Ухтанефтегазгеология», единственный акционер которого - Российская Федерация, заплатило больше 37 миллионов рублей. Из всей суммы на оборудование потрачены далеко не все деньги: больше 14 миллионов Саядов оставил себе.

Кроме того, до 2014 года Саядов в личных целях не раз ездил за границу, а по его указанию в служебные документы вносили ложную информацию. По ней он получал зарплату и другие выплаты, как за командировки. За пять лет таким образом экс-депутат получил больше 1,1 миллиона рублей. 

Справедлив ли приговор суда? Высказывайтесь в комментариях под статьей

Но и это еще не все. В конце 2010 года Саядов за счет предприятия оплатил свое награждение орденом «Почетный гражданин России». В это сумму вошли само вручение награды,  удостоверений к нему, часы, рамки к автомобильным номерам, лацканный знак, настенная плакетка. Этот орден не предусмотрен Указом Президента «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации». Помимо этого, мужчина похитил 8,8 миллионов рублей у ЗАО «Интанефть» по фиктивному договору покупки труб.

Свою вину Саядов так и не признал, хотя в ходе следствия возместил АО «Ухтанефтегазгеология» ущерб за необоснованно начисленную себе заработную плату и орден. Суд назначил ему 4 года тюрьмы со штрафом в один миллион рублей. Из-под домашнего ареста Саядова взяли под стражу.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости