В Россию из Польши экстрадировали убийцу 15-летней жительницы Коми

В Россию из Польши экстрадировали убийцу 15-летней жительницы Комифото: следственный комитет России

Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Коми в 1994 году, обвиняемого в котором экстрадировали из Польши. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Из Польши на территорию Российской Федерации экстрадирован Семен Гуцан (под измененными персональными данными - Иван Попа)  обвиняемый по уголовному делу о разбое и убийстве 15-летней девушки, совершенном группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений.  

По данным следствия, в августе 1994 года в квартире дома по улице Морозова г. Сыктывкара обвиняемый и его приятель, действуя группой лиц по предварительному сговору, с целью завладения находящимся в квартире имуществом, совершили убийство 15-летней девушки, после чего похитили имущество владельцев, причинив им значительный материальный ущерб. В связи с введением в действие с 01.01.1997 Уголовного кодекса Российской Федерации преступные действия фигуранта были квалифицированы по признаки преступления, предусмотренного п.п. «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ. После совершенного преступления, Гуцан и его подельник скрылись в другом регионе, а затем покинули территорию Российской Федерации, где в последующем Гуцан изменил свои персональные данные на - Иван Попа.

Благодаря проведенным оперативно-розыскным мероприятиям и следственным действиям была установлена причастность Гуцана и его подельника к совершению указанных преступлений. Они были объявлены в международный розыск и заочно арестованы. Второй фигурант был в последующем осужден за совершение других преступлений на территории Республики Молдова.

Позднее, несмотря на изменение Гуцаном своих персональных данных, его местонахождение было установлено на территории Республики Польша. Его экстрадиция стала возможной благодаря представленному следователями комплексу доказательств причастности к совершенным преступлениям. По каналам Интерпола от польской стороны были получены сведения о предъявленном Гуцаном паспорте, фотографии, а также его дактилоскопическая карта с отпечатками пальцев рук. По результатам дактилоскопического исследования установлено, что следы пальцев рук, обнаруженные на месте преступления, совпадают с отпечатками пальцев рук Гуцана, представленными правоохранительными органами Республики Польша. Также по представленным фотоматериалам проведено дополнительное портретное исследование, согласно выводам которого Семен Гуцан и Иван Попа являются одним и тем же лицом.

После доставления Гуцана в Москву он будет этапирован в Республику Коми для проведения следственных действий, направленных на завершение расследования.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости