В Коми призывник пытался воспользоваться своей матерью, чтобы откосить, но не смог

В Коми призывник пытался воспользоваться своей матерью, чтобы откосить, но не смогфото из архива Pro Город

Прилузский районный суд оставил без удовлетворения требования призывника о признании незаконным и отмене решения призывной комиссии.

В суд обратился житель Прилузского района и наставление на отмене решения призывной комиссии района о призыве его на военную службу. В обоснование своих требований указал, что состоит на воинском учете и входит в число граждан, подлежащих призыву на военную службу. Решением призывной комиссии молодой человек был признан годным к прохождению срочной военной службы, ему вручена повестка для отправки к месту прохождения военной службы. Однако при принятии решения призывная комиссия не учла, что призывник проживает с матерью, которая является инвалидом 1 группы и нуждается в постоянном постороннем уходе.

Представитель призывной комиссии Прилузского района, а также Военный комиссар Сысольского, Койгородского и Прилузского районов Республики Коми в суде с требованиями молодого человека не согласились.

Как пояснил суд, в силу закона отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать таких граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

По сведениям ФКУ "ГБ МСЭ по Республике Коми", призывник за получением заключения о том, что его мать нуждается в постоянном постороннем уходе, не обращался. При этом до начала призыва в пенсионный фонд было представлено его заявление о прекращении им ухода за матерью.

Более того, из объяснений призывника следовало, что с июля 2021 года он устроился на постоянную работу, а уход за матерью осуществляет бабушка.

Суд пришел к выводу о том, что поскольку призывник не предоставил в призывную комиссию  необходимые (в том числе и прямо предусмотренные документы), доказывающие и подтверждающие его право на предоставление отсрочки от призыва на военную службу, то и утверждать о незаконности решения призывной комиссии суд возможности не имеет.

Решение суда в законную силу не вступило.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости