Ухтинские заключенные “кормят” больницы, приюты и детские сады

Ухтинские заключенные “кормят” больницы, приюты и детские садыФото: Михаил Галата

Журналисты “PRO город Ухта” проверили кулинарные способности осужденных из ИК-8

Сегодня, 25 февраля, заместитель начальника-начальник центра трудовой адаптации, майор внутренней службы Дробин Иван Сергеевич и начальник учреждения Саранча Андрей Евгеньевич презентовали журналистам продукцию, которая производится осужденными из ИК-8.

Разносторонние занятия

Как оказалось, заключенные исправительной колонии - люди очень разносторонние, а некоторые - очень творческие. Около 130 человек из них (а это почти 100% трудоспособных заключенных) с удовольствием трудятся на производстве сразу в нескольких сферах: они пекут хлебобулочные изделия, шьют одежду по коммерческим и муниципальным заказам, занимаются обработкой и изготовлением изделий из древесины, а сейчас еще и будут заниматься сушкой - по муниципальной программе организации приобрели и установили сушильный аппарат.

Основная цель - не получение прибыли и больших денег, а трудоустройство осужденных. Благодаря возможности работы в одной из сфер люди могут оплачивать долги перед государством и кормить себя. Кроме того, труд, что называется, ставит их на путь исправления, и после отбывания люди выходят и “берутся за ум”, продолжают работать в той же сфере, - рассказывает Иван Сергеевич

Кто обращается?

Хлеб ИК-8 выпекает обычно для бюджетного сектора: заказывают больницы, приюты и детские сады, бывают заказы и из других учреждений, но куда реже. С магазинами договориться пока что не получается.

Тех заказчиков, что есть сейчас, продукция очень даже устраивает, с новыми учреждениями договариваться сложнее - многие не хотят ничего менять с поставщиками и лишний раз возиться с бумагами, - делится начальник колонии

На самом деле ИК-8 могла бы сотрудничать и с магазинами, в том числе, с крупными сетями “Магнит” и “Пятерочка”, однако условия, которые предлагают магазины, не выгодны.

Все хотят брать исключительно под реализацию, то есть тот товар, который не будет продан - вернется к нам обратно, а что мы с ним будем делать потом? У нас нет хлевов и свинарников, где бы мы могли все это утилизировать, - рассказывают работники колонии

Вкус хлеба напоминает деревню и детство

Хранить долго этот хлеб никак не получится, потому что производится он исключительно из натуральных ингредиентов без консервантов и подобных добавок. Отсюда, как говорит начальник колонии, и складывается его большая цена. Однако, по мнению журналиста, стоимость буханки хлеба не такая уж и высокая, особенно в нынешних экономических реалиях.

  • Буханка черного хлеба - 46 рублей;
  • Батон - 36 рублей;
  • Буханка белого хлеба - 48 рублей.

Журналисты попробовали все виды продукции и с уверенностью могут сказать, что в последнее время хлеба вкуснее они не пробовали, изделие напоминает вкус детства и деревню.

Чем еще занимаются осужденные?

В первую очередь стоит отметить, что всех заключенных обучают той или иной специальности, для этого приглашаются педагоги. Осужденные не берутся за работу без знания дела. Поэтому во всех сферах производства, которые есть в ИК-8, изделия получаются высокого качества.

Кроме изготовления хлеба регулярные заказы поступают от коммерческих организаций на пошив рабочей одежды и на работы с деревом.

Что думают ухтинцы?

Дело хорошее, если хлеб, и правда, вкусный и недорогой. Пусть искупают свои грешки, - поделилась мыслями Евгения Павловна, 56-летняя жительница Дежнево

Главное, чтобы соответствовала продукция всем нормам, тогда можно заключенным и руку пожать, - прокомментировала Евгения Лесовая, 20-летняя ухтинка

Молодцы, уважение руководству ИК-8, - говорит Лев Ерешин

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости