«С чем блины?»: какие начинки для блинов могут стать причиной проблем со здоровьем
- 6 марта 2022
- 6+
- Максим Швецов
С чем блины в Масленицу есть не стоит?
Блины - главное блюдо на столе всю эту неделю, в том числе, и завтра. Жители страны едят их в большом количестве и с различными начинками, и даже не подозревают, что некоторые из дополнений к блинам могут быть опасны для здоровья организма.
Советы дала врач-гастроэнтеролог Елена Тюльпина, она рассказала, какие тяжелые проблемы со здоровьем могут вызвать те или иные начинки для блюда.
Первый совет, который дает специалист - не забывать, что блины, это жирное и калорийное блюдо, употребление которого для пищеварения - задача непростая. Злоупотреблять особенно не рекомендуются людям с ожирением и диабетом. Даже здоровым людям врачи не рекомендуют есть больше трех блинов в день.
Кроме того, нужно помнить, что блины - это скоропортящийся продукт, который есть нужно в ближайшее время после приготовления.
С чем же блины не стоит сочетать? Первое, что подчеркнула эксперт - это варенье и сгущённое молоко, которые сильно прибавляют калорийности и повышают гликемический индекс блинов.
Врач советует вместо варенья использовать свежие или замороженные ягоды, это не увеличит вредность блинов, а наоборот прибавит им полезных веществ.
Не менее популярная добавка к блинам - это творог, который значительно уменьшает срок годности блинов. Стоит учитывать, что употребление в пищу блинов с творогом через три часа и позже после их приготовления может быть чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом, а может вызвать и еще большие проблемы со здоровьем.
Аккуратно употреблять нужно блины с мясом, рыбой и морепродуктами. Особенно с теми, что не проходят термическую отработку. К примеру, с вялеными рыбой, мясом или икрой. В противном случае можно получить тяжелое отравление с рвотой, нарушением стула, температурой, в некоторых случаях и с конвульсиями.