"ГИБДД будет знать о водителях всё": врачебной тайны больше нет

"ГИБДД будет знать о водителях всё": врачебной тайны больше нетФото из архива progorod

Ведомство может делать запрос медучреждение в оперативном порядке

В России на рассмотрении находится законопроект о предоставлении данных о медицинских противопоказаниях или ограничениях по управлению транспортным средством ГИБДД. Об этом сообщает "БНК".

Потребуется оперативный порядок запроса.

После одобрения законопроекта Госдумой, он может начать "работать" с 1 марта 2023 года.

В настоящее время у ГИБДД нет возможности проверить достоверность медсправки при выдаче прав. Человек может схитрить: стоять на учете нарколога или психиатра в одной клинике, а справку для документов брать в другой. На практике бывают случаи, что права дают тем, кому нельзя водить.

Аннулировать права может только прокуратура.

База с медицинскими противопоказаниями, которая будет в доступе ГИБДД, позволит отсеивать потенциальных нарушителей. Отказывать в выдаче водительских прав.

Диагнозы не важны, главное: есть противопоказания или нет ограничивающих обстоятельств.

Если у водителя обнаружится какая-то болезнь или травма, то сведения поступят в базу. Ранее выданное медицинское заключение могут аннулировать. Человеку потребуется повторное прохождение медкомиссии в течение двух месяцев для сохранения водительского статуса.

Еще одним обновлением станет оформление медсправки в электронном виде для базы данных. Бумажный вид документа можно будет получить только по дополнительному запросу.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости