"Судебный произвол": в Коми невиновные спустя 15 лет колонии были освобождены

"Судебный произвол": в Коми невиновные спустя 15 лет колонии были освобождены Закон.ру

Пятерых заключенных, которых осудили еще 15 лет назад за изнасилование и убийство пожилой женщины, выпустили на свободу.

Теперь же ведется расследование по преступлениям совершенно другого обвиняемого, неопровержимые улики против которого уже имеются у следствия. Помимо этого изучают процесс расследования и суда, работников правоохранительных органов обвиняют в превышении должностных полномочий, которые заставляли пятерых обвиняемых оговорить самих себя, выбивали необходимые показания. В конечном счете двоих из подсудимых посадили на срок до двадцати двух лет, а несовершеннолетние участники - до восьми лет. На суде четверо фигурантов отказались от своих показаний, заявив, что их заставляли давать против себя показания, пятый фигурант от своих слов не отказался. 

Лишь семь лет назад дело сдвинулось с мертвой точки. Гражданин Трофимов, ни раз привлекавшийся за изнасилования и нападения, убил и выкинул старушку с балкона, предварительно совершив половой акт против ее согласия. Во время расследования дела решили провести экспертизу спермы на теле убитой в 2007 году женщины. ДНК анализы совпали, но только в 2021 году следование возобновилось и сдвинулось с мертвой точки. Невиновные еще год отсидели в следственном изоляторе, пока происходило раскрытие дела Трофимова. Лишь в этом году с заключенных сняли все обвинения, а также у них появилось право на реабилитацию. 

Вот так вот невиновные отсидели 15 лет своей жизни из-за самоуправства сотрудников и ошибок судебного дела.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости