"Ад урбаниста": почему в Ухте на дорогах постоянная пыль и плесень на домах

"Ад урбаниста": почему в Ухте на дорогах постоянная пыль и плесень на домах Екатерина Клюева

Наверное, многие жители Ухты, обращали внимание на надоедливую пыль летом или плесень на жилых домах. Что делать с этим и в чем причина таких урбанистических неприятностей?

Начнем с плесени. Разберемся в причинах ее появления, видами и с тем, как же с ней бороться. Плесень появляется там, где сыро, если нарушить климат внутри дома, то грибок незамедлительно займет пространство. Первой причиной является протечка, так как не всегда в аварийных случаях связанных с водоснабжением тщательно занимаются просушкой стен. Второй причиной можно назвать плохую герметизацию между панельными плитками дома, в щели начинает попадать вода, что способствует благоприятной среде для спор. Третьей ситуацией считаются ошибки в строительстве. Из-за тонких стен конструкция дома немного проседает под землю, во время морозов она замерзает, а весной начинает таить, покрываясь влагой. Четвертая причина - распространение по воздуху. Из-за плохого вентилирования дома, плесень может осесть на стенках помещений. Пятая причина связана с плохими окнами в подъезде, через них попадают осадки, которые в последствие создают благоприятный климат для плесени.

Разобравшись с причинами, перейдем к видам, их всего пять: черная, белая, синяя, розовая и зеленая. Черная самая вредоносная, она образуется в местах загрязнений, питаясь отходами. Белая поражает растения, она предпочитает цокольные этажи и подвалы. Синяя распространяется на деревянных материалах. Розовая самая безобидная, она убирается обычной уборкой. Зеленая же имеет склонность к быстрому распространению, появляется не только на старом хлебе, но и на стенах дома. 

Перейдем к борьбе с грибком. Способы борьбы полностью противоположны причинам: починка вентиляции, ремонт дома, уборки - в общем благоустроустройство. Но эти методы помогут лишь на некоторое время, чтобы полностью решить проблему нужно обращаться в управляющую компанию дома, чтобы они провели необходимую дезинфекцию подъезда и фасада дома.

"Дом заражен плесенью. В глаза это не всегда бросается, но я, как специалист, всегда на это обращаю внимание" - рассказывает наш читатель Андрей Охотников. Он и рассказал нашей редакции о всех нюансах в урбанизации нашего города.

По его мнению, пыль на дорогах - тайный заговор администрации и дорожной службы города. Таким образом они хотят поделить бюджет и растянуть машино-часы. Мы всей ситуации не знаем, и ничего утверждать не можем, но зато у нас получится разобраться в причинах грязи на улицах. Первым поводом для грязи можно назвать уровень клумб и газонов. Если они выше асфальтированной части, то вся грязь после осадков будет стекать на дорогу, после чего образуются лужи, а за ними, после высыхания появится пыль. Вымыть это нельзя, поэтому вся эта "жижа" попадает в мелкие отверстия асфальта, что приводит к разрушению его верхнего покрытия(и ремонты здесь уже не помогут). Если же газон ниже поребриков, то вся грязь и влага начнется скапливаться на дороге, образуя миниатюрные "озера". После их просыхания образуются соли и песок. 

Так как же исправить эту проблему? Идеальным расположением клумб, тропинки и поребрика, как любят его называть жители культурной столицы, такое: асфальт и тротуар должны быть на одном уровне, а газон чуть ниже, тогда вся вода и грязь будет стекать с дороги, перестанут появляться лужи, а в сухую погоду исчезнет пыль. (чертеж правильного благоустройства газона приложен ниже)

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости