Депутаты решили поменять Конституцию Республики Коми

Депутаты решили поменять Конституцию Республики Коми

Депутатами регионального Государственного совета было принято решение о принятии 17 правок.

Как заявляет Владимир Косов (человек занимающий должность вице-спикера парламента), поправки направлены исключительно на улучшение взаимосвязи между исполнительными и законодательными ветвями власти.

По утверждениям правительства, правки были необходимы для осуществления конкретных пунктов Конституции РФ, касающихся объединенной системы публичной власти, которые были разработаны и запущены в работу еще в начале лета 2022 года.

Изменения Конституции региона были разработаны специальным отделом, который занимается рассмотрением предложений, касающихся улучшения норм основного закона республики. Известно, что правки затронули 5 глав, а также около 30 статей. Они предполагают некоторые улучшения государственного совета, главы региона, а также правительства РК, в том числе по сфере взаимодействия с федеральной властью.

Изменениям подверглась 8 статья 1 главы Конституции РК, теперь она выходит под новой редакцией, в которой определяются основные положения публичной власти в нашей регионе. Например, изменения четко указывают, какие из органов власти реализуют судебную, исполнительную и законодательную ветви власти.

Новые правки, появившиеся в статье под цифрой 73 четко обозначают полномочия парламента региона, но при этом они отменяют действующие полномочия, отвечающие за контроль ежегодного отчета о результатах оценки качества работы организаций в сфере образования, охраны здоровья, культуры и социального обслуживания. С этих пор данный отчет будет проходить рассмотрение не отдельно, а в дополнение к готовому отчету о результатах работы правительства Коми.

Был изменен и конкретизирован процесс досрочного прекращения полномочий Госсовета РК.

Еще в трёх статьях Конституции были решены задачи, касающиеся запуска в работу новой Конституции и законов республики, а также публикацию и принятие данных нормативных актов.

Также правки коснулись основных полномочий главы республики. Теперь, согласно новой редакции 81 статьи, глава региона осуществляет руководство исполнительной властью. В свою очередь статья под номером 88 уточняет этапы временного исполнения обязанностей главы.

Как известно, федеральным законом не предусмотрена возможность отзыва высокопоставленного должностного лица субъекта Российской Федерации, в связи с этим новыми правками был исключен соответствующий пункт из 73 статьи Конституции.

Новой редакцией определены конституционные положения об организации, а также деятельности правительства региона. В целом была конкретизирована и урегулирована компетенция регионального правительства.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости