"Этим вопросом муниципалитет больше не занимается": война за школу на Югэре продолжается

"Этим вопросом муниципалитет больше не занимается": война за школу на Югэре продолжаетсяФото: Максим Швецов

Генпрокуратура из Москвы заинтересовалась вопросом образования в Ухте

Борьба за это образовательное учреждение происходит уже не в первый год. И если раньше проблема была в том, что здание школы не ремонтировали: деньги выделялись, но подавляющее большинство работ выполняли сами родители. То в начале апреля этого года дело приняло более серьезные обороты - образовательное учреждение решили закрыть. 

Поначалу была проведена встреча с родителями, якобы для того, чтобы найти какое-то общее решение, однако, как выяснилось в ходе обсуждений - решение уже было принято ранее. Школу признали небезопасной: в здании протекает крыша, наблюдаются проблемы с отоплением. Однако, почему этот вопрос не поднимался ранее, куда ушли деньги, если они на ремонт школы выделялись - родителям никто так и не объяснил.

Наш мэр какое-то время назад обещал заменить в школе окна на пластиковые, если не ошибаюсь, даже подчеркивал, что на эти цели выделены или будут выделены деньги, только вот окна менять так и не стали, а школу закрывают, - рассказывает один из родителей

В конце мая, после встречи местных жителей с руководством города, казалось, что история подходит к концу, и дети из поселка уже точно будут ездить в город, однако тогда родители пообещали не сдаваться.

На днях дело приняло новый оборот - действия родителей привели к тому, что ситуацией заинтересовалась ген.прокуратура из Москвы. Местные жители, чьи дети обучались в школе, получили смс-сообщения о том, что к ним на встречу приедут представители той самой Генеральной прокуратуры. Родители пришли, а в здании школы их ждал сюрприз - на встречу приехал представитель ухтинской прокуратуры - майор Нефедов Алексей Викторович с помощницей.

Уполномоченный приехал в поселок для того, чтобы собрать с родителей объяснение в письменном формате:

 

Я к вам исключительно с техническим визитом. От муниципалитета и от нас сейчас уже ничего не зависит, решает уже не Ухта. Нам дали поручение собрать объяснения от местных жителей, почему они не согласны с решением прокуратуры города Ухты по закрытию учебного заведения, - поведал Алексей Викторович

В кабинете собралось около 20 местных жителей, несколько педагогов, преподававших в этой школе, представители прокуратуры, представитель партии КПРФ, директора учебного заведения - бывший и нынешний. Спокойным заполнением бланков, выданных прокуратурой, не обошлось - периодически в помещении разгорались споры и попытки от родителей донести точку зрения до представителя правоохранительных органов. 

Выступал на встрече и бывший директор этой школы Корепанов Юрий Алексеевич, который рассказал о примерах учебных заведений в других населенных пунктах, где вполне успешно учатся и 7, и 10 детей на всю школу, и о закрытии этих учебных заведений не идет. Он пообещал помогать местным жителям дойти до конца и не дать закрыть школу.

Когда бланки были заполнены, прокурор с помощницей поспешили ретироваться, а родители продолжили разговор с директором школы. Педагог оправдывала происходящие действия и пыталась успокоить родителей, убедить их в том, что перевод в другую школу не должен негативно сказаться на ребенке, однако разговор зашел в тупик, и встреча была окончена.

Сейчас все объяснения родителей, присутствовавших на встрече передадут в прокуратуру РК. Кроме того, Нефедов Алексей Викторович сообщил, что опросить постараются максимальное количество человек из тех, кто ранее оставлял подписи против закрытия учебного заведения. Прокурор подчеркнул, что некоторых из родителей уже когда-то опросили. На вопрос, как можно будет отследить количество опрошенных, правоохранитель ответить что-то внятное не смог.

Мы продолжаем следить за развитием событий, как появится свежая информация - сразу сообщим вам.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости