Жители Коми требовали снять видеокамеры, записи с которых помогали в работе полицейских

Жители Коми требовали снять видеокамеры, записи с которых помогали в работе полицейскихФото из архива "Pro Город Ухта"

Спор соседей о видеосъемке пришлось решать в суде.

Жители одного из многоквартирных домов в Инте потребовали через суд своего соседа снять видеокамеры, которые он установил на балконе квартиры и площадке третьего этажа. Жильцы дома утверждали, что установка камер — это вмешательство в их частую жизнь. Однако судьи решили иначе, сообщает объединенная пресс-служба судов Коми. 

Владелец видеокамер объяснил, что три устройства на балконе снимают двор — не общественное место, а камера на площадке направлена на его собственную входную дверь. При этом также размещены таблички, предупреждающие о видеонаблюдении. 

Соседи интинца решили, что разрешение на установку камер должны дать собственники многоквартирного дома на общем собрании. Однако в Жилищном кодексе не указано, что размещение видеокамер в местах общего пользования МКД требует разрешения, которое нужно получить на общем собрании собственников. 

Свидетели, выступавшие на суде, сказали, что установка камер видеонаблюдения не является фактом вмешательства в их частную жизнь. Истцам же не удалось доказать, что интинец собирал или распространял информацию об их частной жизни: камеры не направлены ни на окна, ни на двери, ни на комнаты соседских квартир. 

Интинец также доказал, что записи с камер видеонаблюдения не один раз предоставлялись полицейским, чтобы установить обстоятельства административных правонарушений. 

И городской суд Инты, и Верховный суд Коми, куда соседи владельца видеокамер подали апелляцию, не поддержали требование жильцов демонтировать видеокамеры, что установлены в подъезде дома и на балконе квартиры. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости