“Это касается будущего ваших детей”: ухтинцы борются за качественное школьное образование

“Это касается будущего ваших детей”: ухтинцы борются за качественное школьное образованиеФото из архива "Pro Город Ухта"

Все началось с конфликта родителей и руководства школы №2.

11 августа инициативная группа родителей учеников ухтинской общеобразовательной школы №2 опубликовала обращение, в котором рассказала о претензиях по поводу неисполнения государственных гарантий, установленных законодательством, по обеспечению всеобщего бесплатного начального, основного и среднего образования.

Обеспокоенные родители призвали не продлевать контракт директора и предоставить коллективу школы возможность самостоятельно решать, кто должен им руководить. Какова причина этого требования? В обращении родителей говорится, что в коллективе отсутствует творческая и доброжелательная атмосфера. 

За последние два года отток педагогов набрал угрожающие образовательному процессу масштабы. Ценные кадры-предметники, благодаря усилиям которых СОШ№2 всегда гремела своими достижениями, предпочитают написать заявление об уходе и покинуть стены школы “в никуда”, — сказано в обращении.

Важно отметить, что Элеонора Ивановна Сушкевич занимает свой пост уже 28 лет. И прежде о жалобах на ее работу не было известно ни городской администрации, ни региональному Минобрнауки. Также в этом учебном году директор прошла аттестацию на соответствие занимаемой должности.

Чтобы разрешить конфликт, наметившийся между родителями и руководством ухтинской школы, 11 августа в Управлении образования (УО) Ухты по поручению главы города — Магомеда Османова — и его заместителя, курирующего городское Управление образования — Марины Метелевой —  прошла встреча.

Со стороны ведомства присутствовали начальник УО — Наталья Короткова и шесть ее заместителей. Задавать чиновникам вопросы о качестве образования и проблемах, что есть в школе №2, пришли 37 представителей учеников — мамы, папы, бабушки. Педагогов, которые работают или работали в школе и желали бы опровергнуть информацию, на встрече не было.

Мне — стороннему наблюдателю — показалось, что за более чем полтора часа, которые длилась встреча, чиновники из сферы образования пытались успокоить родителей сухими данными статистики. Но родителей не устроило, в каком русле движется беседа. В кабинете разгорелись жаркие споры. Крики. Можно было услышать реплики: “Они нас не слышат”, — и речь не о том, что кто-то говорит тихо. Нет.

Когда стало понятно, что обеспокоенные за будущее своих детей родители, не хотят слушать о том, как все прекрасно в отчетах на бумаге, на встрече стали разбирать куда более насущные, конкретные вопросы: почему все-таки из школы уходят педагоги, почему учитель технологии может заменять учителя по математике, почему страдает качество образования. В подтверждение последнему тезису может служить информация, что предоставила мама девятиклассника, который окончил школу в 2022 году. Чтобы успешно сдать экзамены, ребенок ходил к репетиторам, а родители оплачивали дополнительные занятия. Всего они потратили на подготовку ребенка 264 000 рублей. Так-то.

С чего все начался конфликт?

Я поговорил с лидером инициативной группы —  Дарьей Ворошниной, чтобы узнать подробности конфликта, что разгорелся между родителями и руководством школы.

— Когда началась конфликты с директором школы №2? Удавалось ли ранее обеспокоенным родителям задавать свои вопросы напрямую Элеоноре Ивановне?

— Традиционно встречи с директором школы не приводят к решению проблем. На все — даже логичные и хорошие предложения, например, вызвать специалистов и подкорректировать температурный режим во время начала отопительного сезона, — всегда звучит жесткое “нет”. Только в нашей школе руководитель решила работать 7 марта 2022 года вместо отработки в субботу вместе со всей страной. Семьи учеников и педагогов, специалистов с маленькими детьми (детские сады в этот день не работали повсеместно) были лишены трехдневных выходных — 6, 7, 8 марта. У первоклассников волевым решением директора отменяются линейки — и все заперты в классах на 1 сентября, хотя руководители других учебных заведений Ухты понимают важность момента вступления во взрослую жизнь и организуют праздники для малышей на свежем воздухе или актовом зале. На последних звонках 9-х и 11-х классов добрые напутственные слова детям и благодарность за помощь в организации учебного процесса родителям уже несколько лет подряд говорят заместители директора.

Вы написали пост об итогах встречи, где упомянули, что ваши предложения вряд ли будут услышаны. Каков ваш следующий шаг?

— Все обращения с подписями уже отправлены на рассмотрение министра образования. Если дело с мертвой точки не сдвинется, будем обращаться в трудовую инспекцию, на региональные и центральные телевизионные каналы.

— Каковы ваши прогнозы о положении дел в школе №2? Как, по-вашему мнению, эта история может отразиться на судьбах учеников и учителей?

— Нашим ученикам терять уже нечего. Хуже быть не может. В Эжвинской школе №31 города Сыктывкара в 2016 году из-за конфликта с директором за полгода уволились 24 человека, и только тогда они были услышаны. На встрече сотрудники ухтинской школы №45 рассказывали о позитивном эффекте от смены руководства школы. Мы искренне надеемся на мудрое решение данного вопроса до начала учебного года. У нас отличные дети и красивейшая современная школа – это комфортные условия для рабочего процесса! Приглашаем опытных специалистов, обещаем любить и жаловать!

Дело сдвинулось с мертвой точки

Уже 16 августа Дарья Ворошнина встретилась с Мариной Метелевой и Натальей Коротковой и рассказала об итогах встречи:

Ситуация в СОШ №2 обнажила глобальные проблемы в образовании муниципалитета и региона в сфере образования: кадровый голод, снижение качества знаний, отсутствие предметных профильных классов (например, IT, арт, дизайн, педагогической и прочей направленности) в школах города и районов. В открытом доступе находится список вакансий в дошкольных и образовательных учреждениях Ухты на 2022-2023 учебный год.

Конкретно про нашу родную СОШ №2. Уже к началу учебного года мы: администрация, образование и родительская общественность будем пробовать еще раз проанализировать и исправить ситуацию, сложившуюся в школе.

В экстренном порядке постараемся найти опытных специалистов-предметников для обеспечения всеобщего качественного бесплатного образования нашим детям. Ученикам школы, у которой нет собственной территории, попробуем обеспечить возможность посещать на уроках физкультуры спортивные заведения города, находящиеся поблизости бассейн “Юность”, стадион “Нефтяник”, Ледовый дворец им.Сергея Капустина. В обязательном порядке исключим теоретические уроки физкультуры и совместное пребывание в спортивном зале учеников из классов, обучающихся в разных параллелях. Сделаем все возможное, чтобы прекратить ведение предметов специалистами, не прошедшими специальную переподготовку.

И обязательно попытаемся вместе с руководством школы найти родственников, друзей, одноклассников нашего ученика Дмитрия Миртова, который был членом экипажа атомного подводного ракетного крейсера “Курск”. Дмитрий Миртов посмертно награжден Орденом мужества. Его близкие обращались с предложением об установке мемориальной доски в СОШ №2. Подвиги наших мужественных ребят не должны с годами забываться. Просим их связаться с редакцией газеты Pro Город Ухта по телефону: 72-18-18.

Также мы вышли с инициативой при поддержке Министерства образования Республики Коми разработать механизм обязательного распределения выпускников педагогических вузов в наш муниципалитет и регион, программы стимулирования и мотивации молодых специалистов (погашение процентов по ипотеке за счет региона, подъемные и т.д.), а также рассмотреть вопрос социальной помощи семьям, которые уже воспользовались и планируют воспользоваться частью 1 статьи 17 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ от 29.12.2012 на право получить образование вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность в форме семейного образования и самообразования.

В конце месяца запланирована встреча с министром образования Республики Коми Н.В.Якимовой. Возможно появятся еще хорошие и несложные в реализации идеи, как улучшить ситуацию в регионе. Уже на ум пришло: поддержать важную законодательную инициативу по снижению отчетности. Свои предложения можно в личном сообщении ВКонтакте направлять мне для сбора и передачи в вышестоящие органы.

На сегодняшний день уже есть подвижки: получены положительные ответы на некоторые вопросы, начался опрос преподавателей и сотрудников СОШ№2, в школу принято на работу двое филологов, преподаватель английского языка, учитель младших классов. Также идет обсуждение праздничной программы мероприятий на 1 сентября. Жизнь начала налаживаться! До начала учебного года совсем немного! Остается ждать и верить!".

Остается надеяться, что дела в ухтинской школе действительно наладятся. Мы продолжим следить за развитием событий. 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости