“Самые интересные места”: туристка из Коми поделилась советами с путешественниками

“Самые интересные места”: туристка из Коми поделилась советами с путешественникамиФото из личного архива Ольги Липитан

За плечами нашей героини 12 лет путешествий. Куда стоит отравиться за незабываемыми впечатлениями?

Многие из нас мечтают отправиться в путешествие в экзотические страны, чтобы хорошенько отдохнуть и получить незабываемые впечатления. На этапе решения, какую из стран стоит посетить, нас начинают одолевать сомнения: “Понравится ли? Будет ли интересно? Чем можно будет занять себя в путешествии? Стоит ли поездка в ту или иную страну своих денег?”. 

Мы поговорили с путешественницей из Печоры Ольгой Липитан. С 2010 года Ольга активно путешествует по миру, России и республике Коми. Если планируете в ближайшем будущем отправиться в путешествие, но пока не определились, куда хотите отправиться, то вам будет полезно познакомиться с опытом путешествий Ольги по странам Европы, Азии, туристическим местам России и Коми. 

Путешествия по Европе

— Свой опыт путешествий за рубеж у меня начался в 2010 году и это была Чехия! Весна в Праге с цветущими тюльпанами и магнолией, органным концертом в храме Святого Николая, горячим минеральным источником в Карловых Варах, дегустацией всевозможного пива, экскурсиями по старинным замкам — даже через 13 лет эти воспоминания свежи в памяти!

А затем, как я говорю, меня укусил “вирус путешествий”, и “лечить” это заболевание я и не собираюсь! Встреча Пасхи на острове Корфу в Греции —  это когда, ты стоишь с зажженной свечой на берегу моря, слушаешь праздничную проповедь, вокруг тебя люди разных национальностей и ровно в полночь над морем праздничный фейерверк и многоголосая речь: “Иисус воскрес!”. Материковая часть Греции с Афинами и Солониками, подъем по серпантину к Олимпийским горам, дворец Ахилла на Корфу и очень вкусный ликер из кумквата!

В Италии мне посчастливилось побывать 2 раза. Если в первый раз это были основные места туристов — Рим, Венеция, Флоренция, Пиза, то во второй раз это был остров Сицилия и южная Италия! Я поднялась на вулкан Везувий, который в данный момент в спящем состоянии, побывала на острове Капри, который славится своей красотой, наблюдала за шикарными закатами.

Австрия, Испания, Португалия, Франция, Германия — каждая из этих стран самобытна, интересна, как своей природой, так и образом жизни!

Побывать на представлении в кабаре Мулен Руж в Париже, прокатиться на корабле по Дунаю, спуститься в пещеры в Фатиме в Португалии, полюбоваться творениями Гауди в Испании — это ли не счастье для путешественника!

Про Норвегию хочется сказать отдельно. 16 фьордов было в нашем туре, по многим из них мы проплывали на корабле. Какие шикарные виды открывались нашему взгляду! Фотографировать можно было бесконечно!

А главным событием этого тура был подъем на Кафедру Проповедника! Это было совсем не просто: почти 2 часа вверх по валунам, восторг который тебя охватывает на высоте, когда ты стоишь на небольшой площадке, а глубоко внизу вода и затем не менее простой спуск в течение этих же 2 часов....

Закончу экскурс по Европе Турцией... Восточный Стамбул с шикарными мечетями и дворцами, проливом Босфор, исторический Эфес, многомиллионный Измир, Памуккале... Но быть в Турции и не подняться на воздушном шаре — это не простительно! И вот затемно в Каппадокии нас везут к этим шарам... Какие же они большие вблизи! 20 человек в корзине и пилот!!! И вот начинается подъем! Никакого страха нет, только восторг! Вокруг нас множество разноцветных шаров, и наш, то поднимается в небо, то немного спускается! Восход солнца происходит на наших глазах и ты уже можешь увидеть внизу, на земле, те места, где накануне ходил своими ногами!

Европа Европой, но ведь есть еще и Азия!

— Двухнедельный тур по Китаю начинался в Пекине, а закончился в Шанхае. Но сколько за это время удалось увидеть! Мы понимались по ступеням Великой Китайской стены, побывали на раскопках терракотовой армии, посетили монастырь Шаолинь, походили по стеклянному полу на телевышке в Шанхае и пили очень много всевозможного чая!

Таиланд, Вьетнам, Индия, Шри-Ланка — эти страны чем-то похожи, но в то же время имеют свои особенности!!! Королевский дворец Сигирия на Шри-Ланке виден издалека. Чтобы подняться наверх, нужно прошагать более 2000 ступеней, а поездка на слип-басе во Вьетнаме — это непривычно, необычно и интересно…

Ну и, конечно, наши бывшие союзные республики. Грузия и Армения, Узбекистан... Восточная сказка узбекских городов с огромными базарами, которые пропахли специями, вкуснейшей халвой и сухофруктами, настоящим узбекским пловом! Вечерняя подсветка городов напоминает сказку "100 и одна ночь".

А какие величественные горы и ущелья Кавказа! Красавец Арарат, виноградники, голубое озеро Севан!

Путешествия по России

— Пандемия заставила нас оставаться в России, но настоящий путешественник найдет куда отправиться за впечатлениями!

Ожерелье Урала: от Перми до Оренбурга, с севера на юг. Екатеринбург, Уфа, Челябинск, Златоуст, Миасс, Таганай... А зимний Байкал!!! Волшебная сказка среди застывших волн, катание на хивусах, горячая уха на льду, остров Ольхон с шаманом! Всем рекомендую!

Июльский Алтай запомнился своим Марсом, Телецким озером, серпантином на Чуйском тракте, когда ты, не зная от чего, вдруг вспоминаешь слова песни "Я люблю тебя жизнь!". Здесь я впервые села на лошадь и поднялась к Чертовому пальцу! А ночью, на одной из турбаз, в домике было настолько темно, что показалось, что я ослепла!!!

Весенний Калининград очень напоминает Европу... Куршская Коса, милый городок Зеленоградск, где царствуют кошки: на домах и в домиках, в музее и даже на огнях светофора. Светлогорск с шикарной набережной и не менее шикарным органным залом.

Хочется поделиться впечатлениями от речных круизов по Волге. Шикарный вид отдыха, в течение которого можно узнать много интересного об истории городов, которые ты проплываешь. Первый мой круиз был из Нижнего Новгорода в Москву, второй — из Санкт-Петербурга в Москву, а вот третий, самый продолжительный состоялся в прошлом году из Ростова-на-Дону в Москву. Шикарная кухня, развлекательные программы, мастер-классы и экскурсии в каждом из городов по маршруту.

Но живу-то я в Республике Коми!

— И поэтому лесоферма в Печоро-Илычском заповеднике стала моим очередным пунктом путешествия. И ничего, что пришлось в общей сложности проехать более 1000 км, что за окном -30! Этого того стоило!

Какие же они милашки! Сильные, стройные! А как нежно они берут из наших рук кусочек морковки или яблока. Оказывается, если оглядываться назад, то я успела очень много повидать! И это же здорово!

А впереди Марокко, Адыгея и Камчатка... И это планы на этот год!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости